对“追星”的思考
“啊——”
一阵尖叫把我从教室里轰了出来,仿佛哥斯拉在里面张牙舞爪,还把口水滴得到处都是。或者一大群耗子冲进了这个坐着大部分女生的教室。这尖叫是那样的尖利,使人担心教室的窗玻璃会被引发共振而碎成粉末。
其实掀起这阵可怕的声浪的,只是出现在教室电脑屏幕的一张明星照片。
我叹了一口气,追星真是一发不可收拾了。从富二代到演员,从歌手到节目主持人,中国的明星是那样多,明星们都要“不明”了。但是,愿意“追”他们的人也很多,便使他们像小银币一样闪闪发光了。这些人们被称为“粉丝”,他们对于明星表现的狂热崇拜,和让旁人不解甚至侧目的过度消费,就是他们最鲜明的名片。
这并非说粉丝大军的存在是不好的现象。当粉丝是人们的自由。当了粉丝,也许就会给人以力量,给了人人生楷模与奋斗的目标,充实着我们的生活。可是为什么会出现这样奇怪的事情呢?深夜不归,失踪,不孝都与粉丝,与追星挂上了钩呢?与许多事情一样,追星是一把双刃剑。一旦掌握不好度和对象,就会栽下无底的深渊。张海迪,保尔·柯察金在当年一样有着“粉丝“,而这些青年正是受着他们的引领和激励,走上了光明的道路。而以穷奢极欲的富二代,和贪官作为偶像,以这些寄生虫作为偶像,就会让人走上歧路。带来的扭曲的价值观让一个本有理想,有热情的青年,变成惟利是图,目光短浅的小市民。作为一名明星的粉丝,你可以买明星照,看明星的介绍书,牢记他的生日,但这也不妨碍你记住南京大屠杀发生在12月13日,不妨碍你去体味四大名著的深奥,不妨碍你与父母之间多一些耐心与亲情。你也可以模仿他,可以爱他,但不要遗忘了生活是你自己的,遗忘了父母赚钱的不易,遗忘了明星背后的努力和艰辛,而只记住他的衣帽穿戴。他是你的星星,但一切爱你的人也是你的星星,不要抛弃了对他们的尊重与爱慕。这样,你的生活会变成一片真正绚烂的星空,而不是只有一颗小星星的无边暗夜。
粉丝朋友们,明星,是你们生活的一部分,而不是全部。是你们其中一个所爱的人,而不是唯一值得爱的人。是彩虹中的一道美丽的颜色,而不是整道彩虹。而我,真诚地祝愿你们的生活是一片绚丽的星空!