一个人的思考
时光的脚步匆匆,使我们常常生活在忙碌中,令每个人渴望呼吸自由的空气,也就是如此,才可以让我们看清周围的事物和领会到别人所领会不到的感受。
当我独处时,并不像某些人一样,感到孤单与寂寞,而是感到雀跃不已。我利用这短暂的时间,静静地谛听自己的心声、检视与反省这一天之中所做的事,也会利用这时间,靠在窗台上,仔细观察天上云朵的变化,细细聆听窗外的蝉唧。在这时光中,我的想像力也变得丰富,想像自己成为世界首富,买下了一整个国家;想像自己成为品学兼优的好学生,得了全校第一名。这个时候,是狂喜的,也是心灵的解救。
在独处时,总是能静下心来,做着自己想做的事,不受任何人的掌管。要知道:独处并不是孤独的,只要你做着自己想做的事,那便是愉快的。在团体中,反而不能做自己的事,也会被限制住自己一天的行程。要知道:团体生活部一定是愉快的,这只是怕孤独的人们心灵的寄托。在什么情况下会想独处呢?也许是悲伤的时候?或许是被团体生活限制住的时候?也可能是每一天?而我最喜欢在悲伤中独处,在独处时不受任何人的干扰,并且整理自己的情绪。
生活中,往往会遇到不顺利的事,而这个时候,就是最需要自己一个人静下来沉思,反省一下自己做了哪些事、如何挽救,因为“独处是反省最好的良药”。