当无奈的厌倦萌生,让清风吹拂心田,吹开心扉;仰望蓝天,让明净映入心底;收集一片被季节遗忘的霜叶,珍藏于书本,听见宁静无声的脚步了吗?
宁静的心
——题记
雨后,漫步于湿润的树林中,余暇空闲,独自去河边吹风;打开书,一遍一遍读到《题破山寺后禅院》,用心寻觅这种恬静:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟闻钟磬音。”于是尘念俱消,沿着曲折的石阶小路,通往古寺最幽深的境地,禅房冷清,夜来风雨,花瓣片片飘落,浓浓香气,围绕古木,久久不散。轻轻奔跑,想要寻找鸣鸟的踪迹,但树林阴翳。追逐着鸣音,来到聚花坛边,只见水色如碧,倒映如幻。忽然间,钟声敲响,磬音阵阵,但这音律,不能打破我心底的平静……我仿佛置身于作者的情景中,所有声音都已经消失,这种宁静不只是一种美,而是让人感动的心境。
我不过多地奢求这种宁静,只要它片刻存在,在现实的喧闹中,我心中充满了躁动。
这是一个枫叶飘落的日子。校园里,吵闹的课间,使人感到十分的浮躁,我急于向窗边的同学借了一支笔。但当我走进她时,却不禁停下了脚步。她静静地坐在窗边,双手拖着下额,凝视着课本,对所有思考的一切都已入迷。我知道此时除了她所寻求的,一切都不在自己的脑海中。刹那间,我看到了那种宁静,在这平凡中不经意间流露出来的美让我很深刻。
于是,我也不在意困扰,不再说厌倦,静静地坐下,沉浸于思考之中,嘈杂的声音渐渐远去,躁动的不安慢慢消失,只执着于一件事情,只追求一个理由,就像走在黎明前宁静的小路上,看着明天向往的方向。
宁静不只是一种诗情画意,它可以在平凡中找到,宁静是一种情有独钟的执着。古诗的作者在执着,执着于他的禅思。今天的她在执着,执着于她的理想,这种美也许很平凡,但它宁静、深邃,永远不会被遗忘。
宁静的心,犹如大海深处的珍珠,美丽而内涵丰富。即使还未被人发现,但终有一天,会像出水芙蓉,动人而耀眼。忘记曾经的失落,忘记现实的悲伤,执着于我们的追求,用心去关爱身边的每个人,拥有一颗宁静的心。