纸船
闲暇时翻开抽屉的一角,伴着飞扬的尘屑,我看到一只皱巴巴的纸船。船头和船尾由于岁月的流逝而褪尽了光泽,磨去了棱角,尘木的气息扑飞而来,澎湃了记忆的潮水,潮水涌过在心中拍击下几道深深的浪痕。
回忆儿时,和大多数城里的孩子一样,我的快乐就封闭在那个狭小的房间里,仅有的是堆满房间的书本玩具。渐渐的,我爱上了折纸,可以随心所欲的翻折,随心所欲的舒展,让我做一个个守望自由的梦,自然而然的我喜欢上了纸船。他是那样的轻盈、灵巧、剔透如天街的云瓣。也拥有那样简洁明快的线条。轻抚纸船,满是白纸的细腻,又似乎闻见甜甜的海香,听见幽幽婉转的渔歌,望见一丛一簇跳跃的篝火,遥远记忆注入灵魂,纸船,由此叩开了一个孩子的心扉,带她的心灵远航,经历一次次美好的邂逅而拿来做帆的,则是一个最天真的梦想。
尖尖的船头,尖尖的船尾,我似乎又分不清哪个是船头那个是船尾了,可或许,纸船是不需要船头和船尾的,它没有明确的方向,只会飘荡海波,任风来去,追逐一个飘流的梦想,追逐一个自由的梦想。
我开始自己叠纸船,将平整的白纸勾勒出棱角和柔美的轮廓,我开始创造一个又一个梦想,将每个船儿镌下岁月的痕迹,每条小舟都是惊人的相似,就像我们每个人一样,脱下华丽的外表、驱壳、伪装、让灵魂返璞归真,找到那个最为纯洁,最为真实的起点,扬起风帆,在桌面上启动。
凝望纸船,它们好像在无穷无尽的海里游动,却又好像是永远静止的,即使是小小的桌子。也是一片海呢。只要有纸船的地方,就有一片海,托在掌心,掌心是海,轻置床头,床头是海,我顺着纸船的视角望去,世界多大啊,而我,又有多渺小,前方,似是彼岸,又似是永无止境的征程,海是没有尽头的,我们只能走得更远。而无法逾越,可明知无法逾越,我们仍要坐在命运的舟上,茫然向前,纸船,就是人哪!光阴荏苒,那些曾被我们视若珍宝的一瞬又一瞬,我们的情感与酸甜苦辣,早已从属于我们的舟上抛下,柔和入岁月的水波,慢慢淡去,就像激起在心上的泡沫,渐渐散去,渐渐干涸,而我们,仍要乘着风,破着浪,在永远走不出去的海里浮游。
从回忆里渐渐苏醒,那些关于纸船的记忆,恐怕也从我的舟上抛下了吧,可我知道,我不能停留,前方还有广阔的海等着我。