小时候父母由于工作原因,我的一日三餐就由奶奶负责,在我童年餐桌上,白灼菜心的声音一直挥之不去。
“白灼菜心”顾名思义,将生菜心放入煮沸的水中,烫熟便出锅了,小时候的我本就挑食不喜食蔬菜,更何况是食之索然无味的菜心,每次我的碗里的饭快要见底,白灼菜心还是满满一碟,这时奶奶就会动筷夹起菜心放入我的碗中,美名其曰:“菜心清热解毒……多吃蔬菜对身体好。”
小时候的我哪懂得什么,“热”啊“凉”啊,看不见又摸不着的东西,为了满足感才是我最大的追求,白灼菜心之类菜根本不值得我动筷,这是冲突与矛盾便发生了。此后,我与奶奶在餐桌上斗智斗勇。时间从双筷间的缝隙穿过,绕着碗边,一圈,又一圈的转悠。
很快,我摆脱了这种困扰,我去上了寄宿学校,一日三餐都在学校解决,我虽然是随心所欲,彻底和青菜说“拜拜”,但是问题还是发生了,我的身体并不能适应这类肉食动物的饮食,我喉咙发炎,高烧回家了。
回到家已是深夜,家里还亮着昏黄的灯光,打开门便瞥见坐在椅子上搓着手的奶奶,奶奶见我回来,忙起身结果我身上的包,从厨房端出一碟白勺菜心和一碗粥。
看着那碟菜心,我张了张嘴,但最终还是没有说什么,默默地坐下来,端起白粥,夹起菜心,细嚼慢咽。
突然,这次的菜心尝起来却别样的鲜甜,白粥顺着食道滑进胃里,给我带来恒久的温暖。
我细细地品尝这一顿别样的晚餐,普通的白灼菜心给我的味蕾带来别样的感觉,我不禁回想起幼时与奶奶斗智斗勇的场景,现在看来真是可笑啊,吃几颗菜心也没有什么大不了的,又何必和奶奶分个高下呢。
虽然现在的我仍然不能明白奶奶嘴里玄乎的“中医”,也对奶奶的唠叨感到反感,但是现在,我能欣然地夹起一颗菜心送进嘴里。
或许不是因为菜心的味道变了,而是我变了。我变得可以接受奶奶别样的爱,渐渐地我也明白,其实白灼菜心还是白灼菜心,同菜心意朴素,慈爱的奶奶也没有变,她对我一如既往地关心和爱护也没有变。