“我鄙视你啊!”
一听,就知道是我们班主任阿胡又在乱“鄙视”人了。这可是他的口头禅,每天都说不下三次,奇特无比。
比如说有一次,发期中考试的数学卷。“96分,哈哈!”我正沾沾自喜,阿胡却突然走过来,“我鄙视你啊!”“啥?”我一下子晕了。“你看,错一些这么简单的题,这些题我几秒就解决了!超鄙视你啊!”阿胡边说边歪着脑袋,斜着眼睛瞅我,鼻子皱成了一团破布,但阿胡的嘴巴却是向上扬的,很明显,他在偷笑!笑得好诡异啊!“呵呵呵!这就叫活该!没有满分!”阿胡继续偷笑,并用鄙视的目光看着我。本来很高兴的我被这突如其来的打击弄得既生气又无奈。因为经阿胡这么一说,我也发现错的地方很不应该,再说,比我分数高的大有人在。“好好反思哦!别再被我鄙视了!”阿胡说完扬长而去。我猛然意识到阿胡正用特殊的方法教育我。
阿胡的鄙视除了提醒我们不要自负以外,也是对我们犯错的一种委婉批评。
“我超鄙视你啊!你看你搞什么,摄影比赛都不去!”阿胡翻着白眼,还是诡异地笑着,挺着大肚子瞧着我。我立马感到内疚了,因为我的确没有处理好这件事情。我喜欢摄影,却担心浪费时间,影响学习,自动放弃了。
“嗯?超鄙视你啊!”阿胡一只眼睁着,一只眼半眯着,皱着眉头,抿着嘴唇。看得出,阿胡除不满之外,还有对我的批评。这样特殊、幽默的批评方式,拉近了师生之间的距离,又有谁不会虚心接受呢?
于是乎,阿胡这极其特别的口头禅,不断地提醒着我们,教育着我们。正是他这特别的口头禅,使我们不再自大,很快发现自身的错误。一句“鄙视你啊”,不断鞭策着我们前进,使我们不断向上。
正如阿胡自己说的:“我鄙视你们是为了你们好。”我感谢阿胡这特别的口头禅,喜欢这种被时时提醒、被关怀的感觉。
“我鄙视你啊!”这就是阿胡特别的口头禅。