“哇噻,好漂亮的鱼缸啊!”我差点儿喊出声来。
今天上午,我随妈妈去她的老师袁老师家,一进门,首先映入我眼帘的就是一个大鱼缸,里面简直就是一个生态海洋。
一簇簇绿油油的浮萍漂在水面上,多种不知道名字的水草或高或低茂密地生长在鱼缸里。它们有的像韭菜,直竖竖从缸底冒到水面上;有的像茼蒿,绿茵茵地悠哉悠哉地斜荡在鱼缸的中间……这些水草把鱼缸里的水也染成了绿色。
水草间,一些凤尾鱼和不知道名字的鱼点缀其间。它们有的在水中静卧不动,有的躲在一根根水草后面,像是在和我捉迷藏;有的三三两两地聚在一起,像是鱼群中爆发了战争。在阳光和水的照映下,凤尾鱼的鱼鳞闪闪发光,当然,最美的还是它的“凤尾”——这是其他鱼无法比拟的。细看水草根部,一些小虾爬行在低处的水草间觅食,动作轻巧、诡秘、可爱;还有一些田螺,有的卧在上面的水草叶子上,有的吸在缸壁上,它们是在静静地晒太阳,还是欣赏鱼儿们的欢悦?
我把手指放到玻璃上弯起,像一只虫子,鱼儿过来“啄”,怎么也“啄”不住,摇了摇尾巴,好像在说:“喂,你也太不厚道了吧!把我们都骗了。”
我心想:鱼儿吃食时是什么样的呢?袁老师好像看透了我的心思,从鱼食里拿出一小片鱼食。它比药片还大一点儿,厚一点儿。袁老师先让我把鱼食按在玻璃缸内壁上。我使劲往上一按,唉,鱼食还是掉到了鱼缸底下。袁老师撸起袖子从缸底捏起小鱼食递给我,这次我费了九牛二虎之力才把鱼食按上去。它没有掉下来,鱼儿争先恐后、你一口我一口地咬玻璃缸内壁上的鱼食。每咬一口就有许许多多的沫沫掉下来,可爱极了。
这是我第一次看到这种别样的鱼缸,它看上去显得很有生机,不像其他鱼缸那样光有鱼或是水草。临近中午,我和妈妈告别袁老师回了家,可我的脑海里挥之不去的还是那美丽的鱼缸。