生命是向东奔流不息的一江春水,生命是苍穹下一株茁壮成长的大树。那么,别样的生命又是什么?
——题记
前几个月的一个晚上,我提着一袋垃圾去楼下扔掉的时候,突然发现在垃圾堆不远处的一个角落里,有一颗发育不良的植物,在角落里蜷缩着。于是,我心生怜悯之意,把它带回家里。
刚种下去的时候,它不仅不领我的“热情好客”,反而变得更糟。它原本残缺不全的叶子变得萎缩起来,颜色也由绿变黄。当我认为它不行的时候,它却从枯死的根头上重生出一株幼苗,难道这就是古人所云的“置之死地而后生”?
后来,我每天都精心照料着它,并为它改名为“长青”,意思是希望它永远地生存,永不泯灭。但是,有一件事差点把它那弱小的生命夺去。
那是在一个风雨交加、电闪雷鸣的晚上,暴风雨的来袭使人们都安守在家,足不出户。可是,“长青”它在门外,我怕它经不住强风的架势,会被那恶风吹倒。当我披上雨衣,准备外出“营救”它时,母亲挡住我的去向,向我说道:“女儿,你不用管它,若它连小小的风雨都经受不住,那它怎能长青呢?”于是,我留在了家中,听着屋外呼呼的风声,我的心忐忑不安。
第二天早晨,我赶紧走出门外,我被眼前所见吓了一跳——满地的落叶覆盖着地面,几颗树木的枝条页躺在了落叶的地毯上。我急忙寻找“长青”,终于,我在叶堆之中找到了它,它挺着它那娇小的身躯,昂首向着太阳,晶莹的雨珠挂在它那翠绿的枝叶上,我再次惊叹,说:“这可是奇迹呀!粗壮的树木都被风吹倒,而这个小东西居然没有低头,屹立在这片落叶之中。”
我蓦地想到,生命犹如这些植物,经不起风霜的考验,就会落枝满地,或是被风连根拔起。但若如这颗植物一样,昂首迎接风雨的到来,那就不至于前者的下场。
微风中,昔日弱小的“长青”正在迎风招展,挥舞出它那美丽的身材,它们微笑着面对太阳,这别样的生命啊!