漫天纷飞在潮湿而又温暖的季节里,一簇簇,一群群,仿佛遮盖了枯槁枝干,留下无数娇羞鲜嫩的洁白。
梨花带雨,每朵秀丽的花上沾有昨日不知哪位怀春少女苦涩的泪滴。凝固且纠结着,颗颗晶莹。透过泪珠还能看到曾经落泪人凄婉的故事。当其至末季,有的打着旋儿下落,落入周围的泥土中,半沾泥土半赤裸“犹抱琵琶半遮面”;快坠落的还扔在枝头残喘,样子像极了脆弱的佳人“泪光点点,娇喘微微”;尚且完好的也有些蔫,过路人轻擦一下,它们就唱着“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆”而飘落,似冲着路人说“等我呀”。
梨花飘香,味不浓且不淡。没有玫瑰刺鼻,没有海棠幽绵,也没有柠檬的瑟瑟。只有那令人苏醒的气味,不甚甜腻但却酥骨。她虽普通却展现了微弱生命的顽强生命力,彰显了平凡应有的魅力。其实生活中也有很多人是不起眼的,这些人却以此为理由碌碌无为的活着,像一具具行尸走肉。和植物比他们又算什么?
坠入梨花群中,无论你是待字闺中的小姐亦或是自命不凡的少年,你都会以为有人踉跄尾随你呢。如果你一猛扭身仍什么也看不见望不着,不必惊慌失措,这是梨花们和你开玩笑,她们并不认生,你与她们接踵那是肌肤之亲;若耳畔又低声细语那是风过后花启唇的欢笑。假以有人听到远处的喊叫,便真的有人挟梨花款款而来。
来了会怎么样?这并非梨花所为,而是多少文人骚客,才子佳人对梨花的钟情。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”,在一片梨园总免不了志同的人偶遇,更抹不去完美邂逅。但这一切的一切却全是因为梨花,正因有这花才有许许多多情节不同意味相同的故事。
别样的花是别样生命充盈的展现。
咂嘴品味,嗯,真得好别样。