兴趣是一种甜蜜的牵引作文600字
我无法残忍地看一本好书在那里幽怨地坐着,静静地躺着,寂寞地和岁月一起消失。
空谷幽兰,是很美丽,也是一种雅致澹然的风情,而书不能这样,它需要我们的参与,一起散步,一起舞蹈。书之于我们,开始,只是一条小溪,可是慢慢地,成了奔腾的大江,汹涌的大海;开始,只是一棵小草,孤单软弱,可是,慢慢地,文字矗立如树木,森林中涛声阵阵,鸟语花香。书所散发的磁场,绝对是一种甜蜜的牵引。
这种吸引也许比亲人朋友恋人的吸引要固执要从容。我能感觉到一本好书像知音交流那么急切地等待它的读者。《论语》中孔子与弟子座谈的儒雅,《孟子》穿越时空的浩然正气,《庄子》的诡谲和汪洋恣肆。文,如其人在世;书,如斯人仍立。那些经典著作,如一个睿智的老者在召唤着我们,只要投入其中,就能得到你想要的智慧。站立到书中,让书接纳自己,最终也在书中寻找一个位置,我们才是这个世界最闪光的个体。
摊开一部书,收敛目光,渐渐的你的神思、你的情感就成了这种境界的俘虏。我常常感觉到平静的表情下,心中涌动的伟大的激流。喧嚣的世界里沉寂的内心,这种矛盾的结合就有一页页典籍的闪光影子。康德没有离开那个小镇,梭罗也拘囿于瓦尔登湖,法布尔心系一片小小的昆虫世界,博尔赫斯身陷一个图书馆。但是,我可以断言,他们的心灵比一个满世界乱窜的游客丰富得多,幸福得多。书就是一个小镇,一个瓦尔登湖,一个图书馆,读者就会成为康德、梭罗、博尔赫斯。
书满怀甜蜜的牵引,而我们无动于衷。我很心疼一本本好书被抛弃在心灵之外。心海无边,书页是岸;心湖有涯,书海无边。冬夜寒也,好书既可以温酒,亦可暖被;夏日炎乎,好书既可遮阳,又可降雨;秋空远吧,好书可以成鹤,排云而上;冬风萧鸣,好书可以布字成林,化寒风为柔韵。
读书吧!四季如歌,好书是韵脚;四维如棋盘,文字为棋子,变无数阵法,成宇宙奇观。只有被书籍长久牵引的人,才是这个世界上最幸福的人。