兴趣是一种甜蜜的牵引
“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”所谓江南,鱼米之乡。追溯千年以来,文人墨客对于鱼的评价实是不少。一樽清酒对月,望池中锦鳞游泳。赏鱼,莫过于一种最自在的消遣了。
自我记事起,家里就养着一大缸鱼。在每一个天气晴好的清晨,总能看到爷爷忙碌的身影。换水,过滤。一番折腾过后,爷爷这才笑着坐回客厅上,泡上一壶茶。呷一口清茗,再这样静静看着一缸的鱼,一坐即是一上午。
犹记得那时的我总爱追着爷爷问:“爷爷,这又是什么鱼啊?”良久,爷爷才会慢悠悠地开口:“那游得慢的啊,是金鱼,比它稍快些的,是鲤鱼。”我望向鱼缸,透明的缸折射出晶莹的光芒,水波涌动,呈现出淡淡的光晕。鱼缸里头,不论是墨黑色的小金鱼,亦或是火红艳丽的锦鲤,都是以一副不紧不慢,温文尔雅的姿态,优雅地滑动着鱼鳍,在水中自由自在地游弋。不理尘世,不问烟云,泰然而悠闲。鱼欢人笑,鱼儿给我带来美妙的享受。久而久之,养鱼、赏鱼,也成了我的兴趣之一。
或许是与鱼相处的久了,爷爷也养成了一副慢性子,他常说:“做事即如养鱼,急不得。”养鱼是一个需要耐心的技术活儿。学习之余,我总投几粒鱼食,看着鱼儿在水中欢快地追逐抢食,疲劳和烦恼一扫而光,心情也欢畅了许多。心浮气躁时,看那鱼儿佁然不动,又俶尔远逝,往来翕忽的情态。心里那一方,便蓦地安静下来。
看着水中的鱼儿不停地游着,动作舒展轻柔,好似无忧无虑,无欲无求,一副悠哉悠哉的样子。时而串出水面觅食,一切都那么自然协调,清澈幻动的水,悠闲漫舞的鱼。这一切,都牵引我走向那一隅奇妙的水底世界。
自从有了这样的兴趣,与父亲常去的地方即是花鸟鱼市场。也与父亲专程去西湖“花港观鱼”,看那接天莲叶无穷碧之下,鱼儿的追逐嬉戏。但凡是有鱼之处,总是和父亲一一跑遍。见过那尾如裙裾的锦鲤,也见过小巧玲珑的热带鱼,心里总萌生出淡淡的欢喜来。
清水泠泠淌过心间。那些从容淡定的鱼儿,颇有种“大智若愚,随遇而安”的状态,这是许多人望尘莫及的。那胜似闲庭信步的风范,是处于这纷繁嘈杂社会中的我们所体会不到的。不论是养鱼,或是观鱼,都需要耐心、从容的心境。而我们,又能在何时放慢快节奏的步伐,停下来看看沿途的风景呢?
人生需如鱼。而养鱼赏鱼的兴趣,我也会一直坚持下去,它是甜蜜的牵引,更牵引着我,通透这百味人生。