友善,如一泓清泉,滋润了我们的心田;友善,如一曲赞歌,唱出了无尽的美好;友善,如一幅画卷,绘出了五彩的生活。
友善
那次的友善是丁老师给我的。
“二十八天,二十七天,二十六天……”我一遍遍细数着毕业前的那些日子,抬头看看日历上的那一条条的杠,时间一点一点走过,我快毕业了。
一天,本该到教室里读书的我们,竟闹哄哄的,似乎预示着有什么事情要发生。楼道里“叮叮咚咚……”,那声音由远而近,蓦地,窗边出现那神秘的侧影,弓着腰,左肩耸得高高的,老花眼镜在微微的晨光中,伴着和煦的冉光,映出淡白色的光。他低垂着脑袋,右手掖着,似乎在无力的颤抖着。有那么一丝熟悉的亲和力,让我想起那因车祸而没能教完他人生中最后一届学生的丁老师。听说他的腿受伤了,为此,调来了我们现任的语文老师。望着他的侧影,我似乎又回到那一个个伴着微笑嬉戏打闹的日子……
当他迈进教室的那一刻,教室里的嬉闹声戛然而止,一切尽在不言中。宛若青松一般伫立在我们面前的,正是我们日夜思念的丁老师。他苍劲的头发不知白了多少,他总是带着微笑的脸庞有多了些许坚定、顽强。当他拄着拐杖,依然带着他标志性的笑容出现在我们面前的时候,我的视线模糊了,脑海中往日上课的情景都还历历在目,他总是自信满满的说:“上课就像开飞机一样,不能有丝毫懈怠,坐得稳,听得入神,否则就会出故障……”想到这里,这位慈祥的老人笑着说“同学们,抓紧最后的日子,给你们这六年的学习生活画上一个完美的句号吧。我会陪着你们……虽然我拄着拐杖,但我依然坚强!”当他用充满爱意的眼神环顾这个教室,哽咽着说完这段话时,我们几个门生再也控制不住自己的情绪冲上前去拥住了他。就像浩瀚微妙的星空中,小星星依偎着最美的月亮一样。我们对他的敬爱,充斥着每一丝空气。我看到他的眼泪在眼眶中盘旋,那一颗柔软却又坚强的心啊。友善就定格在那一刻。泪水与欢笑的交织中,我们也学会了坚强。
那时,是他的友善,陪伴我们走过了那段时光,至今我仍记得他的笑,他的话,他的好。那些美好,就像这窗外的阳光一样,一直照耀着我的心灵。
友善,如一盏明灯,照亮前进的方向!