雨燕孵化之后,很胖,飞不高,雨燕的妈妈要求它加强锻炼减肥,这样才能展翅高飞。雨燕妈妈的教子之方,很值得我们借鉴。
现如今,物质生活水平很到了很大的改观,不知道何时,有人提出了:"再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。"许多家长们可谓是领会深刻,孩子穿名牌,吃西餐;家务一概不用孩子动手,更有甚者——陪读,陪应聘。
首先从吃穿来讲,穿名牌,无疑,是助长了孩子的攀比之风,名牌便是身份的象征,哪里还会记起革命艰苦朴素的作风,更有虚荣者,买假名牌,这方百的弊端,我们就由工商部门去考究吧。吃西餐,中国人几千年使用筷子的传统,虽说不是什么文化遗产,但也有其利可言,据说,使用筷子,可以帮助大脑的发育,但家长却给孩子西餐吃,吃得有些孩子认为麦当劳是中式快餐;如果在西餐中不会使用刀叉,会成为一大笑料。别人的行为习惯我们没有必要去变为自己的,要学也学有意义的,形而上学是我们祖宗都不认可的东西。
再说陪读,陪应聘。有一部书,曾经风靡一时,就是那部《一个陪读妈妈的日记》,日记,应该来说,很普通,但它所以能畅销,原因是道出了很多人的心声,也就是说,中国有很多的陪读妈妈,小孩子,一般三四岁就应该养成一定的行为习惯,到初中应该能够自理生活了,但物质发展的今天,却产生了如此之多的陪读妈妈,真是条件好,人退化了。有些家长,连孩子要走上工作岗位,还在陪同,……我还能说什么呢,家长们应该自省吧,不妨学学雨燕!
曾有中日学生夏令营比赛,中国孩子半途退阵,而日本孩子却轻松应对,这里不是在助长日本的威风,只不过是在提醒家长们,让孩子的健康发展,让他们也能象雨燕一样搏击长空,让祖国的未来一辉煌。
祖先教导我们:天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,——家长们,教子之方该有道!