每当看见珍藏在枕头下面的那双红布拖鞋,我的眼前就会浮现出外婆那慈祥的面容,泪水也会悄悄地滑落。
妈妈工作忙,我从小是在外婆家长大的,所以我小时候经常看到的是外婆的脸。外婆曾给了我多少关心和疼爱,我现在记不清了,只记得我一直不喜欢外婆,因为在我心里总认为是有了外婆,我才不能和妈妈在一起的。
记得有一天早晨,外婆在洗衣服,洗到一半的时候洗衣粉用完了,她便出门去买。我乘机在外婆的椅子上洒了很多灰。外婆回来后看见椅子上那么脏,一点也不生气,只是笑着自言自语地说:“这个小调皮鬼。”偏偏在这时候妈妈到外婆家来,准备接我回家。妈妈发现了我的恶作剧,狠狠地骂道:“你这个没良心的,看我不打你。”我第一次看到妈妈发那么大火,吓得哇哇大哭。外婆连忙一把将我楼在怀里,对妈妈说:“你干吗发那么大火?她只是个孩子,有些不懂事而已。你跟她计较什么?’’我一边哭一边挣脱她的怀抱,心想:你不要猫哭老鼠假慈悲了。要不是你,我就能天天和妈妈在一起了,你做什么都是假的。
?临走的时候,外婆送了我们母女一程又一程,还偷偷塞给我一双她亲手做的红布拖鞋。我清楚地记得,当时外婆想再亲亲我,我却固执地把头扭向一边。
现在外婆去世了,我真后悔当初为什么那么傻,竟做出那么多令外婆伤心的事。可惜我再也没有机会弥补自己的过错了。不过,那双红布拖鞋我一直珍藏着。每当想念外婆的时候,我就会捧出它,看到它就如同看到外婆在眼前一样。