由恐龙灭绝想到的
我从小就喜欢各种各样的动物,尤其是已经灭绝的史前动物—恐龙。
我看过很多关于描写恐龙的书籍,了解了恐龙的种类和习性。据说,生活在白垩纪时代的恐龙种类很多,如肉食类,素食类,还有杂食类。其中最厉害的要数肉食类里面的霸王龙了。
称他霸王龙,是有依据的。你看,他全长12米,站立高55米,是个庞然大物,整个身体好像是专为袭击其他恐龙设计的:他的头长而窄,两颊的肌肉却很发达;颈部又粗又短,后肢强健,尾巴不算太长,整个身躯非常结实,最引人注目的应该是他的大口里的利齿,足足有15厘米长……让人想象不出的是,他的前肢细小得不成比例,而且只有两只纤细的手指,那样子既让人害怕,又让人感到滑稽。
另外肉食恐龙还有恐爪龙、永川龙、双冠龙、角鼻龙、异特龙。
植食恐龙有马门溪龙、梁龙、雷龙、腕龙等,素食恐龙有异齿龙等,杂食恐龙有窃蛋龙等。就这些五花八门的恐龙,很自然地使人想到,恐龙的群体是多么庞大,他的种类又是多种多样。
那次爸爸出差,给我买了很多恐龙模型,一个袋子中装的大小不一,颜色各异,我分门别类地排列着这些恐龙,乐趣无穷。唉,现在也只能看一看恐龙模型和恐龙化石了。
这些动物王国的霸主,终究没逃脱灭绝的命运。尽管人们在进行种种推测,但主要还是环境恶劣,食物严重缺乏,使他们无法生存。
如今,我国有不少地方乱砍滥伐,乱捕滥杀,造成水土流失,许多动物濒临灭绝。可以想象,再过几十年、几百年,那时的人们竟无法看到大熊猫、东北虎、扬子鳄等,那是多么遗憾的事情啊!
让我们从现在开始,携起手来,共同保护动物,保护我们生存的家园—地球吧!