一道风景线作文
白居易“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙提”的流连忘返;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自得;苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。都在悠悠历史长河中留下了一道艳丽的风景线。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。在那群雄争霸的年代,他高举着自己独有的旗帜,纵横沙场。当年勾践若抱住“越王”的身份不放,只想当年风光,全无卧薪尝胆、当牛做马的低姿态,是不会灭夫差、平吴国、成霸业的。勾践那能屈能伸、卧薪尝胆的性格,在历史长河中留下了一道瑰丽的风景线。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。唐朝伟大的现实主义诗人杜甫,即使他年老多病、穷困潦倒、漂泊在外、孤苦无依,却处处展现着“戎马关山北,凭轩涕泗流”的为国悲。他一生忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被后世尊称为“诗圣”,并且他的诗有着“诗史”之称。他那忧国忧民和“天下兴亡,匹夫有责”的责任意识,也为我们留下一道绮丽的风景线。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。时间转瞬即逝,南宋末年,元世祖带兵入侵中原。著名将领文天祥带领军民抗击元世祖入侵,因南宋朝廷上下昏庸颓废致使文天祥被俘。但是文天祥并没有投降。在元世祖的威逼利诱之下,文天祥自有他的民族气节,坚持人在国在,人亡国亡的思想。元世祖无奈之下下令斩文天祥。文天祥爱国之心,日月可鉴。文天祥那赤子爱国之心是历史上的一道壮丽感人的风景线。
天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色;草木不只有碧绿,华而不会永远绽放。当那些历史名人体现出来的人性的光辉却是一道永不退色的风景线。
【每日写作指导:高考写出记叙文完美的结尾的六大绝招】
一、自然结束法
在把内容表达完了之后,自然而然地收束全文,而不去设计蕴意深刻的哲理语句,(next88)这样的结尾称为“自然结束法”。它完全避免了画蛇添足、无病呻吟的毛病,显得单纯明快、朴素无华。但讲究“自然”并不意味着随心所欲,马虎草率,而是顺着文思发展的自然趋势结束全文。
【例一】(题目《季节》)
今年的秋天不一样,林子里没有落叶,小根带着他离开后学校寄来的学费全免通知书上学去了。他相信,明年的夏天是凉爽的,愉快的……
【例二】(话题“行走在消逝中”,题目《石榴树》)
今夏,我又回去了一次,在快到外婆家拐弯的那个路口,一株枝叶繁茂的石榴树映入了我的眼帘,红星点点,生机盎然,我的童年的记忆之门在刹那间被打开。有外公慈祥的笑容,有小东西的成长,还有又红又大的石榴和我的眼泪,它们都化成了树上的红星,在微风吹拂下摇曳着、飞舞着,只是我不知道它是不是外公亲手为我种的那一棵。