林徽因,她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,让世间形形色色的男子倾慕了一生。
她的一生是一条不平凡的路,但她认认真真地用各种方式走完了这条路,这条爱的路。
她的人生给我们一个启示:爱,还要会爱。
在月夜,在康桥。在她与徐志摩此生相遇的第一眼中,他们感觉到了彼此,感觉到了彼此的爱意。没有前因,无关风月,就这样爱了。
那一刻起,属于林徽因此生的第一朵花,灿烂绽放。
才子配佳人。林徽因和徐志摩都是顶有才华的两个人,精通诗词文选,对于天文地理均有所闻,出口成章更是不在话下。爱情是一门多彩的艺术。林徽因将爱情描摹得如火如荼。然而,徐志摩是一个有家室的才子,而且徐志摩所追求的“诗意”,让林徽因感到虚无缥缈,林徽因毅然忍痛割爱,离开了徐志摩。这种离开也许充满了遗憾,但是,我要说,林徽因不仅爱了,还会爱。
梁思成,林徽因遇上的第二个人。他没有徐志摩的轰轰烈烈,但他有他优雅的风度,他同样满腹经纶,更重要的是,梁思成给人安稳踏实的感觉。他带给林徽因的不是热烈和炽热,没有波澜起伏,是林徽因向往的平平淡淡,他宠爱了林徽因一生,给了她一生的安逸。这样的归宿也许是林徽因“会爱”的报偿。林徽因为梁思成开了一朵永不凋谢的花。多年以后,她仍不悔当初嫁给梁思成的决定,那朵花,是一束散发着“会爱”的芳香的花。
从始至终,林徽因在金岳霖眼中是一朵不败的花。不矫揉造作,又不失清雅高贵,亭亭玉立,温文尔雅,知书达礼。金岳霖并没有得到林徽因的爱情青睐,他的默默喜欢却让林徽因同样记挂了一生。金岳霖一生未娶,林徽因却从容地以最好的知己相待。男女之间,除了爱情,还有高山流水的知音之情,也许这就是“爱,还要会爱”!
徐志摩为她而死,金岳霖因她抱憾终生,她死于病痛,梁思成念她一辈子。
一路走来,风风雨雨。这是林徽因的一生,既拥有爱又会爱的一生。