现在几乎所有超市的蔬菜区和鱼肉禽蛋区,都可以让顾客自由挑拣。于是,我们常看到,不管男人女人、大人小孩,只要在买菜,全都低着头,挑大蒜,挑土豆,挑排骨,挑带鱼……甚至,挑完了还会再检查一遍购物篮,将不太满意的再挑出来。至于农贸市场、街头小摊,就更不必说了,挑挑拣拣,是我们消费时的“指定动作”。
你想把不好的留给谁
这种现象太过普通正常,普通正常到几乎没有人去考虑这件事情的后果。说起来,这件事情的后果也没有什么严重,无非是前面的人把好的挑走了,你接着挑,你后面的人再接着挑,挑到最后,哪怕剩下两棵油菜,也有相对好的那一棵。
每个人都挑走了一堆里面最好的,这迎合了人们贪便宜、不吃亏的心理。尽管没有人真正贪到多少便宜,因为你前面的人已经挑走了好的,你挑的不过是相对好一些而已。
不过,说老实话,后来那些好的相比之前的好的,接近于垃圾。
这是一个自我的世界,自我到连大蒜、带鱼、水果都要挑挑拣拣。大家在想一定得挑走好的,却没想过剩下不好的留给了别人。
这样的生活习惯,或者说这样的人生态度,生活里比比皆是,司空见惯。因为我们不但挑蔬菜,还挑家具,挑房子,挑学校,挑职业,挑对象,挑位子,甚至挑墓地……人人都在挑,天天都在挑。苦在其中,乐在其中。
不过,世界上的好东西只有那么多,你把好的挑走了,他也把好的挑走了,不好的留给谁?
这个问题似乎没有人去管,因为我们只挑走了应该或者不应该属于我们的那一份,因为我们并没有直接伤害到别人。因为我们并不知道当自己挑走好的,那些差的会被哪个倒霉蛋遇上。因为我们并不认识那个倒霉蛋,因为那个倒霉蛋与我们无关。
假如那些倒霉蛋是你的亲人、家人或者最好的朋友呢?我想,大多数人都不会这样“挑下去”,应该会出现这样一种情景:不是挑好的,而是挑差的,小到一块姜、一条带鱼,大到一栋房子、一个职位。因为我们爱他们,我们愿意为所爱的人吃亏,为他们付出。说到底,“爱”能改变一个人的行为习惯。
我们每个人都在追求“爱”,追求“善”,然而,有些小事,我们却做不到“爱”和“善”。我们可以买鲤鱼放生,但一进市场,仍然会低头挑菜,并心安理得。
你想把不好的留给谁?无论留给了谁,你都抢去了本应该属于他的东西。所以我说,你天天行善,日日行善,只要去超市挑过那么一两次,那么,“善”就不再纯粹了。
下次,你还会再挑走好的吗?