已经临近夏天了,春季的韵味却还没有散去。每当看见天空中摇曳的风筝,就会想起我的童年,想起那个邻家的男孩。
在我印象里,他很爱笑。脸型很像蜡笔小新,只是两颊更胖一些,个头也和蜡笔小新相仿。他笑起来带着深深的酒窝,眼睛眯在一起,露出上排整齐的牙齿,显出一副很文雅的样子。但事实上,我们的童年并非安安静静。
旧家的门前有一个很大的花园,每到夏季就会绿树成荫,旁边还围了一圈栅栏,但是栅栏很短。我和他就会小心翼翼地把栅栏搬开,然后他走在前面,因为我怕蜘蛛网。花园里有很多牵牛花,把花骨朵往下一拽,就是很清美的挂饰。偶尔还会发现无花果,很多都是半生不熟的。地上是叶子积起的地毯。我想,这个花园的园丁一定很懒,因为我们进出玩了许多次,一次也没有被抓到。花园后面的操场还有一个很大秋千,但是秋千的绳索很长,荡起来感觉很爽。我记得那时候自己很厉害,荡起来能和地面形成75°角,有时候站着,感觉和飞一样,双臂伸直,犹如白鹤晾开翅膀,只是落地的一刹那,这种感觉就消失了。
秋千的旁边有一个滑冰场,不是很大。第一次开业是在“五一”期间,我和几个朋友就到那里去学滑旱冰。每迈开一步,我都会很小心,于是用了一天半才学会;他却只用了半天。后来,我们便经常去滑旱冰。记得有天晚上10点多,我还把父母硬拉过去滑,晚上滑的人很多,看的人也不少。我很喜欢晚上出去逛,路上静谧的空气可以让人变得安静。
除了滑冰,我们还经常打羽毛球。那时候似乎除了玩还是玩。当太阳斜下,楼房前面有阴影时,我们就拿着球拍,带着羽毛球,到下面开始最喜欢的运动。他虽然海拔比我低,但是很聪明。每次都乱打一气,现在看来,那是很幼稚的打法,当时却很气愤他发明的什么“若干球”,每次都接不到。但如果认真起来,也决不会差。有次我们两个和四个初中的男生对打,后来那四个男生直骂对方笨,我和他就在一旁偷着笑。我们的合作总是很愉快,也许这就是我童年第一次领悟到“合作”吧?
狗的幸福在它的尾巴上,只要摇一摇,就觉得很满足。我的幸福就是玩,每天都生活在自己编织的梦里,这大概就是我童年的特点。
小学放学后,我们就到联众上玩游戏,我们会合作下五子棋,军棋等。虽然我们小,但两个人的智慧总是大于一个人。那时我们邻里很信任,很多家的门白天都是开着的;现在搬过来后不仅家家户户都是防盗门,而且还是两层,那种融洽的感觉已经没有了。
后来,他就去了北京。再后来,他又转了回来,但是我已经搬家了。也就在那一年,他改名叫海晨。此后,更没有了联络,或许他已经回到朝鲜了吧,因为那是他的祖国。
海晨,不知道你会不会也想起你的童年……