动人的风景600字作文
踏着校园深处一条深幽的小径,忙碌地学习了一整天的我,放下了学习的担子,独自一人散着步。远处的蝉声,近处的虫鸣,合成大自然独有的乐章,混着不知名的花的淡雅的幽香,令人好不放松、自在。
突然,一阵哗啦哗啦的杂音闯入了我的耳朵,把刚才的意境一下子打破。我不禁皱了皱眉,循声望去,原来是一个老人正推着一个坐在轮椅上的学生散步。之所以判定他是学生,不仅是因为他那身校服,还因为他腿上那堆厚厚的书,以及他鼻梁上的那幅厚重的眼镜。他胖胖的,两条腿无力地瘫软在轮椅上。看上去像是瘫痪了,但又一看他身上那些简朴但又干净整洁的衣服,我又变得不那么肯定了。我心中不禁对他产生了些许好奇,决定去探个究竟。
回到家后,我立刻问父亲关于那个男孩的事儿,只听他叹了口气,沉重地说:“他可是一个可怜的孩子啊!他从小就患有小儿麻痹症,双腿瘫痪了,但是他依然十分努力地学习。他付出的努力可能是平常人的千万倍,但他依然成绩优异。”说到这里,父亲故意卖了个关子,让我明天自己去看看他的生活以及学习。
于是第二天我怀着浓郁的好奇心开始“蹲守”在他的教室门前,本以为起了个大早,没想到他已经坐在教室里读书了。空荡的教室中,他的声音显得更加悦耳。下课后,我又来到了他的教室,只见他正坐在轮椅上,与同学们有说有笑,与我心目中残疾人的内向与沉默大相径庭……
一天的观察结束了。望着他那夕阳下的背影,我突然不知不觉地把他想象成了史铁生,这位了不起的大作家与他有着近乎相同的经历。如果他继续努力的话,很有可能成为史铁生那样的人物!到那时,所有努力都将有回报。与他比起来,我真是自愧不如。
又一天放学,我走在那条幽静的小径上,欣赏着大自然的美景。不一会儿那熟悉的轮椅声又响了起来,伴随着朗朗的读书声,夕阳的余晖将他照得浑身金黄。
我想,这是我见过的最动人的风景。