世界那么大作文
近日,郑州一位教师的辞职信在网络上走红,这封信仅有十个字:“世界那么大,我想去看看。”是啊!世界那么大,人们对外面世界的追求,是不应被束缚的。
曾有这样一句电影台词:“你如果不出去走走,就会以为这里是全世界。”顾老师教书十一年,却从未离开过郑州,这个充满喧嚣的小城市,就仿佛是她的整个世界。但只要出去走走,她就会发现外面世界的另一片锦绣山河。如果不出去看看,就不会在华山上迎风远眺,见群山茫茫,晨星寥落。更不会领略那俯瞰众山,层峦叠峰,恰似莅临沧海的劲风。俗话说:“读万卷书,行万里路。”但有时行万里路远比读万卷书更加重要。当人们已习惯在家中通过文字资料去看外面的世界,我们就更应该出去看看,谁的心中没有激荡过一个远方?在心中的理想之地,亲身感受世间万物的奇妙魅力,而不是被固定的思维生活约束,而过的平淡无趣,毫无意义。
人有了理想,就应该去外面的世界追求,而不少坐在家中空想。李时珍翻山越岭,跋山涉水,行走于广阔的山川之中,实地考察,收集资料,才完成医学史上的著作《本草纲目》,所以,放手去外面的世界追求,奋斗,在实践中收获知识感受世界,才会实现自己的理想。
而现在,更多的人依旧是封锁在自己的小圈子中,甚至一直做着自己不喜欢的工作,机械的生活着。他们也想去追求外面的世界,但却肩负着沉重的压力,就像有人说的那样:“钱包那么小,哪儿也去不了。”“你又能走多远呢?”人们总是被各式各样的压力拖在原地,而顺从“安稳的生活”。
陶渊明曾为朝廷做官,拿着丰厚的俸禄,但他心中有自己的理想生活与目标,所以他辞官回乡,追求自己理想的田园生活。我很佩服顾老师也有这样的勇气,敢于追求自己的理想,探索外面的世界。但这不意味我们可以轻易放弃现在的生活,责任。为一次说走就走的旅行而放弃自己难得的工作,就是放弃自己对家庭,事业的责任。表面上是追求自我价值的实现,其实只是为他人添乱,造成社会的混乱。
外面世界那么大,我们只有勇于去挑战,追求自己的目标,才能实现理想,看到外面真正的世界。