天边一只白鸟飞过天际,修长援脖颈暴露在广阔的天空,翅膀轻轻一挥,就划出了一道寂寞的弧度。
我径直走去了公交站,公交站的角落里蜷缩着一个落魄的乞人,他浑身全是污泥,穿着看不出原色的破旧衣物,面前放了一只缺了口的瓷碗,在灰色的车站格外引人注目。
人来人往的街道,偶尔有人丢下一两枚硬币,发出“叮”声,我看见他半眯着的眼终于终于有点亮光,一闪而过的希翼,那种感觉就像是落了水的人抓着要稻草,明明救不了命,却还怀抱着希望。
觉得他很悲哀。
随着几个人上了车,公车上人很少,司机大叔放着老歌,靠在窗边,风灌进脖子,仿佛嗅到了夏天的味道。
音响里传来断断续续的女声。“暖暖阳光懒懒爬进窗,悠悠微醺淡淡咖啡香……”温暖的声线带着些许忧伤的味道,一波波地抚慰着我的心田,心中莫名的冰凉开始被一点点地抽离,透过车窗我看见阳光打在地上,稀稀疏疏的枝叶间点点光影来回交错。
下了车,有一家刚开业不久的奶茶店,柔和的灯光在店中晕染开来,推开门走进去,扑面而来的是丝丝缕缕的香气,店主是个很年轻的女孩子,笑起来的时候像一只猫。
我要了杯玫瑰味的奶茶,找了个角落坐下,四处张望,惦是纯暖色系的装潢,橙黄色的墙壁,木制的地板与桌椅,充满着浓浓的田园风格,轻轻吸一口奶茶,玫瑰的香气整合着浓郁的奶香,每一口都是甜蜜的味道。
邻座的两个女孩穿着张扬的火红色,精致的脸庞如花一般盛开着笑容,我隐隐约约听到其中一人讲了个笑话,忍不住笑出声来,两个女孩望向我,报之友好一笑。
我觉得心情变得开朗起来。那莫名其妙的孤独早不知被丢在了哪个角落。吸完最后一口奶茶,我起身离开了,傍晚的时候起风了,风铃发出“叮叮当当”的悦耳声。
我沿着湖边的公路走了很长的路,光影在湖面上铺开,碎成斑驳的痕迹。抬头时恰好看到一个少年,他的T恤被汗水浸湿了,头发也湿漉漉,单肩背包被他随意的搭在肩上,嘴里哼着一首周杰伦的歌。
回家的路上,车很少,我可以放放肆地向前奔跑,汗水随着身体被蒸发掉。
突然觉得一个人也挺好。
应该感谢这场寂寞,让我看尽了美好的风景,看着这个世界由灰白电影演变为盛世繁华。
我想,如果有了一双发现美的眼睛,即使是孤独的世界,也会遍地生花。