换位思考的作文
一天午后,我一个人慵懒地倚在床头,读着前些日子刚买来的书。作业凌乱地堆在一起,落寞地呆在书桌的角落。这些书中的文字好像被施了魔法,像地球的地心引力吸引着万物一般,这书也吸引着我。正当我深陷其中时,我的房门被推开了。那一刹那,门上挂着的风铃发出了刺耳的声音——母亲进来了。
我看到母亲紧皱着眉头,先是瞟了我一眼,接着目光便扫向了我桌上的那叠作业,眉头似乎皱的更加厉害了。我被母亲的目光盯得发毛,不由得坐直了些。“你怎么还在看这些书?你马上就要考试了,你能不能好好复习?”风亲亲吹过风铃,风铃却发出来刺耳的噪声,母亲的唠叨伴随着这噪声,让我更加心烦意乱。
“急什么,不是还有最后一天可以写吗?我自己会写的,你别来烦我!”我不知道是哪来的语气,竟顶撞了母亲。母亲似乎被我这一番话给激怒了,冷冷地看了我一眼,语气也冷了不少,“你怎么总是拖到最后一天写作业?哪来那么多时间给你一拖再拖?行,你嫌我烦,我还懒得管你,随便你干什么。”
母亲的话音刚落,她便离开我的房间,门被关上了——门上的风铃又响了。我的心情变得有些烦闷,心中乱得一团糟,认为母亲简直就是无理取闹、没事找事,到头来弄得大家都不高兴。我撇撇嘴,依旧我行我素地看着书,那叠作业依旧如同一个孤儿一般被我遗弃在一边。
读着书,过了许久,心情慢慢平静下来。突然读到有一句话,大概是讲“有些事情,如果你学着去换位思考,经历换位之后,一切也许就跟你所想象的并不一样”。我的思想在那一刹那似乎突然不受我的控制,眼前浮现出刚刚那一幕争吵的画面,思绪渐渐被拉开,我突然想到,如果我是母亲,如果我看到这一切,我会怎么做……
我有些恍惚,突然感到有些后悔,后悔当时不应该与母亲争吵。人们总说,“可怜天下父母心”,父母总是为了孩子好的,母亲又何尝不是呢?心中被一团后悔的情愫笼罩着,想和母亲说声“对不起”,又拉不下脸来去和母亲说这三个字。我的身体却好似不受控制,我推开房门,走向母亲——那时候母亲正帮我补着前些日子坏掉的东西。
我心中溅起阵阵涟漪,我走到母亲面前,母亲并没有抬头看我,我知道她在生我的气。我于母亲道了歉,母亲似乎有些惊讶,竟是对我一笑:“我是为了你好,可能在方法上有些偏激,以后我也会改正我的错误,那你是不是也该改正你的错误了?”我有些不好意思地点了点头。我走回房间,讲那些遗忘的作业拿到书桌前,我握起笔开始写作业。这时,风吹过风铃,也吹动了我的心,声音终究不是刺耳的,它是那样悠扬悦耳。
换位也许只是一个小小举动,甚至这个举动往往被我们忽略、被我们遗弃在一旁,但当我们把它轻轻拾起,这一个在我们心中微不足道的动作也许可以避免许多误会。那些所谓的误会和冲撞不过只是在一念之间罢了。在生活中,若能多一点换位,多一点理解,又哪会有这么多的误会、矛盾与冲突呢?