在一片或许算不上肥沃的土地上,她在那里满怀希望;在一处或许阴冷黑暗的生活中,她在那里充满期盼;在一方或许只有坚硬的磐石的山尖上,她在那里满载歌声。没有肥沃的土地,没有宽阔的空间,更没有他人无微不至的培养,但她依然默默乐观地细心编织自己的那缕阳光。在毫不起眼的贫土上,你是否曾经注意过她?亦是否曾经在意过她?
她在默默地将你的气息酝酿成你的必需之时;她的用己身为你撑起一方天地,遮下一缕阳光之时;她在无悔地随时化身为你身边的种种之时;她在坚强地为你守护你美丽的家巢之时,可是毫无犹豫。尽管你给予她的甚少,亦或说毫无,但她却甘愿将自己全部奉献于你。当你在触及她为你创造的种种之刻,你是否曾经想起她,亦是否曾经在意过她?
或许你不曾想过,在你尽情地享受生活之时,她就在你不远处静静地看着你;在你忘情地娱乐之时,她就在你不远处静静地守护着你;在你痴情地自言自语时,她就在你不远处静静地聆听,或许你没有注意,在你的生活中处处都有她的影子。在公园里,在街道旁,在山野中,在田埂上……甚至在你的居室客厅,都布有她的身影。不管是高大,是矮小,是茂郁,是秃萎,她都执着地展示着自己的身姿,毫无保留地为你营造一点美丽。可在此刻,你是否曾经关心过她,亦是否曾经在意过她?
可是此刻,不管你是否曾经欣赏过她,她都正立足于冰冷的利矛之中,她正在被推向毫无人性的万丈深渊旁。刻不容缓,或许下一刻,她就将被泯灭。或许下一刻,你就要失去最后一滴绿色,失去她最后一丝气息。你——忍心吗?摸摸自己滚烫的胸膛,那里面的你现在在意她了吗?那里面的你想要保护她了吗?
那么,你就去保护她吧!