巴尔扎克曾说过:“一切事物的趋于完善都是来自适当的改革。”正所谓有改革就要有变化,这种变化相对于旧规则来说就是一种创新。
创新的花朵最美丽
创新为什么会成为人类关注的焦点呢?这就好比给你两双鞋子,一双色泽明艳、光彩夺目,另一双残破不堪,你会选择哪一双呢?相信就算是小孩子也知道去选一双新鞋。正因为创新,我们身边的事物才会不断被淘汰,被代替,才会不断有更符合人类需要的新事物产生。这是人类和社会进步的一种必然选择,也是一种需要。
革命先驱李大钊曾说:“人生最有趣味的事情就是送旧迎新,因为人类最高的欲求是在时时创造新生活。”踩着前人的脚印前进,最佳的结果也只能是亚军,最糟的结果是被整个时代所抛弃。中国的辉煌就曾被时代所淘汰。十九世纪中叶,工业革命在资产阶级的领导下已经完成,中国民众却还在微弱的烛光下攻读“之乎者也”。结果英国政府把插着“入侵者”锦旗的舰队开入南京。不思进取,顽固守旧,带来的不仅是个人的灾难、国家的灾难,更是人类文明的灾难,它的毁灭性有时不亚于核弹。
创新固然重要,如何去创新又成为了一个摆在人类面前的难题。
创新是需要勇气的。创新的过程不是一个鲜花铺地、宽阔平展的大道任我行,创新往往是一个充满荆棘、充满艰难的过程。如果没有哥伦布坚持不懈的远洋探险,不知我们还需要多少年才能发现美洲大陆;如果没有邓小平等人坚持领导改革开放,我们怎么会走上一条富民强国的具有中国特色的社会主义道路。因而开创一番事业,推动社会革新,没有一种大无畏的勇气和不屈不挠的精神是不行的。
创新当然还需要智慧。智慧是创新的基础,皮之不存毛将焉附?对事物的客观理解和非常丰富的知识积累对创新来说意义重大。邓小平曾说过:“要发展生产力,经济体制改革是必由之路。”他实行改革开放之所以扭转了中国经济落后的局面,一是由于邓小平勇于创新,敢于实践;二是由于邓小平对中国计划经济体制和西方资本主义经济体制的深入了解。如果没有这些了解,没有知识的积累,那么即使他再有创新的勇气,也是难于革新成功的。
创新是民族富强的动力,不进则退。在这个呈现多极化趋势的世界格局下,创新对于中华民族来说是何等重要!时代的发展与社会的进步要求我们大胆实践,勇于探索,克服前进道路上的种种困难和挫折,向创新这个方向迈进。
创新像许许多多深埋于地下的种子,它们等待着,等待着你翻开未知的泥土,洒下泪水和汗滴,在这个生机勃勃的春天,开出最美丽的花朵。