一路风景作文800字
人生就像一场远行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景及看风景的心情,让心灵去旅行。
——题记
只知道奔跑,却忘记了欣赏;只知道目的地繁花嫩柳,却忘记了身边的点点滴滴;只知道到达成功的欢呼雀跃,却忘记了一路走来品味身边的情调……
十五年的成长路程,十五年的艰辛泪水和欢笑,十五年只知道观看身边的雄伟景象,让我忽略了沿途细小的美丽。
今天,我莫名的累了、倦了、止步了,却深深沉浸于身边那从未注意而又不引人注意的道道亮丽的风景线!
悠悠岁月,一路走来,沿途风景有枯萎的,散发着阵阵酸酸的味道。烈日炎炎,路边的花萎缩着,低垂着。
“你考的可真好啊!”我自嘲道,心中涌起一股股酸楚,成绩在脑子中盘旋,声音在耳畔响起,越来越快,越来越清亮,我低下头,心情沮丧着,但我不认输,只是不愿意让别人看到我流出的不坚强的泪花!
这道风景线虽不起眼,但我知道,他在蓄积力量等待绽放、等待爆发、等待闪耀。
沿途的风景当然也有顽强的草,烈日炎炎,它昂头挺胸,似在欢唱;从未屈服。成功时,一个弧度,给自己一个微笑。虽然到达成功的彼岸会经历太多的挫折与坎坷,我依然坚持着,对自己说:“冬天来了,春天还会远吗?”因为我坚信:风雨之后总会有彩虹。
风风雨雨,欢欢笑笑,一处又一处,漫漫人生总会有太多太多的风景线,或悲或喜,或苦或忧,短暂的但却也是永恒的;悲欢的但却也是收获的,艰辛的但却也是美丽的。雨绵绵,它们在雨中相拥,风轻轻,它们在风中起舞。
日子漫漫,日子散散,一路风景一路情,成长道路上它记载着我的酸甜苦辣,洋溢着我的情调。一路上,也许冗长而无味,也许辉煌而璀璨,但不管怎样,一路的行走,沿途的风景似乎使我明白了:无论接不接受他的平庸都要勇敢地面对,即使只有一瞬间的永恒,也值得称奇。
我想从这一刻起,我不在匆匆忙忙,我会戛然停止,沉醉于一路风景,让流行不在一划而过,而是静静地,静静地停留在属于自己的星空。
畅想型作文就是假设一种情景,作者凭想象来完成的作文。例如,《假如我是济公》、《站在月球上所想到的》、《愚公与智叟的第二次会面》、《20年后我的一天》等。这种作文题的特点是:自由灵活,无拘无束,思想不受限制,可以纵横驰骋,凌空翱翔。写这类作文要注意以下几点:
一、要有具体而细致的描述。具体而细致的描述,是作文形象生动的必要条件。抽象笼统,没有具体事例,就不可能吸引读者。如写《假如我是济公》,应集中写好两三件具体事例,可有些同学每段第一句都是“假如我的济公”,接下去就是我将如何如何。每段三五句,一共写了十来段,都是干巴巴的条条,内容不实在,缺少形象性。
二、要有一个明确的主题。畅想型作文有着极为广泛的选材天地,但这并不是说它可以想到什么写什么,它和其他类型的作文一样,也要有一个明确的主题,所选的材料必须围绕这个主题。《假如我是济公》这篇作文,它的主题就应是像济公那样抑强扶弱、惩恶扬善,选择的材料就要能体现这一点。但有些同学写变成济公后,刻苦钻研科学,获得了国家科技奖,这就游离了主题。
三、入题要快。写这类作文,最好直接从场面和情节入手,摒弃一切套话。但有些同学的作文开场白太多,慢吞吞地说了一大堆多余的话,如在写《愚公与智叟的第二次会面》时,什么“愚公移山是一个典故”,“这个典故有深刻的意义”,等等,先绕了几个圈子,然后再入题,罗里罗嗦,很不简洁。
畅想型作文的内容往往是理想的生活,其中充满着真善美,也往往是作者激情的抒发。这样,最好用热情洋溢、欢快活泼的文笔来写。