明镜作文
人有镜,国有镜。
镜有明昏。
用明镜?用昏镜?
我说:买来明镜照己,买来昏镜照人。
买来明镜照己。诚然,明镜不好,无论多么细小的瑕疵,明镜都会明明白白告诉你。就如对照诸葛亮,聪明绝顶的周瑜也发现了自己的不足。于是,许多人怕照明镜,在明镜面前感到不自在。其实,不自在大可不必,反而应该心怀感激泰然处之。感谢明镜指出了自己的不足,给了自己一个修饰的机会。试想,一女子化妆时,为了不看清自己脸上的岁月痕迹而用昏镜,结果可能便是化成了大花脸,遭人耻笑。为人处世亦如此。平时总不敢用明镜照自己,不敢正视自己的缺点和不足,不敢正视谈何改正?于是,日积月累,缺点成了习惯。最终自己也会成为一个令人讨厌的人。古人云:“日参省乎己,则知明而行无过矣。”常照明镜,及时发现自己的缺点和不足,及时改正,是很有必要的。
买来昏镜照人。对别人,不必太苛求,多些宽容吧!言者直率,话语难免有几句不中听,别介意,多些宽容吧!友人性急,交往中难免有些小误会,别介意,解释清楚就行了,多些宽容吧!同学不拘小节,寝室中难免有些脏乱,别介意,多些宽容吧!对方迟到,自己在约定地点等候多时,别介意,多些宽容吧!诚然,你可能对自己要求过高,而且凡事自己也能做得很好。但对别人,要求不妨放低点。多些宽容,人与人之间就多了些和谐。
人如此,国家亦如此。当我们感叹日本百分之六十几的森林覆盖率时,不妨买来这块明镜照照自己:大片林木为何砍伐?大片荒山为何还未披上绿衣?平时用纸张时节约多少?一次性的碗筷我们是否拒绝使用?明镜照己,自己明白改进的方向。当我们为美国的许多霸道行为愤慨不已时,不妨亦借用明镜照照自己。我们的经济还不够发达,我们的国力还需要增强。不时地找找自己的问题,不要回避,不要掩饰,大胆面对,努力改正,东方巨龙的腾飞自是必然。
个人而言,明镜照己,昏镜照人,自是很有必要的,严于律己,宽以待人嘛!
国家而言,明镜照己,昏镜照人,亦是很有必要的,多找找自己的问题,会发展得更迅速!
人有镜,国有镜。
我说:买来明镜照己,买来昏镜照人。