心如明镜
人生,是一次奇迹,亦是一次美的旅途。若把人生比作海湖,而我们就是海上那乘风破浪的帆舟。若把人生幻化成蔚蓝的天空,那我们就是飞翔于空中的翅鸟。无论是帆舟和海湖,还是翅鸟与天空,我们都在一个大的环境中寻找方向。我们平常航帆,我们勇翔天际,这需要我们心如明镜,心无杂念的找准自已的位子,对我们的人生对我们自已做一个规划。
古人的衙门挂匾上也常出现“心如明镜”四个大字。心如明镜让古代的官员找准了自已的位子,刚正廉直为百姓造福。屈原在受到排挤和不容时,他心如明镜,他知道自已所做的都是对的,他对得起自已的良心,对得起自已的人格。他用死来宣誓自已的爱国之情。陶渊明在壮志难酬的社会下遂然选择了隐居,去过那田园生活,因为他心如明镜,他懂得擦亮自已心口的明镜,所以他知道自已想要的生活,他并没有放弃自已的追求。
心如明镜,就是我们要用心来衡量自已。把内心当做一面明镜,反映出自已的优缺点,反映出自已的一切,明确自已的追求。不能带有盲目心理去跟随他人的衡量点。要坚定自已的内心,要时常找准自已的位置,明确自已的目标。
看过这样一则故事:在东非一处大草原上,水源稀少,而且又十分难找。斑马、长颈鹿、猴子在一起寻找着水源,因为都迫于生存。终于,他们找到了水源,可水里却有大量的鳄鱼潜藏着,长颈鹿群选派出了一位“侦查”,想探得鳄鱼此刻是否会“大开杀戒”,因为他们都太需要水了,结果没事。长颈鹿群则大群涌上去喝水,斑马群见状本有的万分谨慎且犹豫的心逐步动摇了,他们也蜂拥而上……结果水面上被血染红了,斑马群坍塌长颈鹿群全部葬身于鳄鱼血盆大口。再看猴群,他们并未盲目的跟随,心如明镜的它们懂得如何更好地保护自已的生命。此刻的它们在离水源数十米开外的地方自已动手刨了一个坑,坑中正冒出清水。喝着清水的它们靠着如明镜般的心化解了生存的危机。
无论是自然界的,还是人类社会的生存与发展,都应做到心如明镜,不能受外界的诱惑而迷失了自已,甚至丢掉了信念。我们要坚定自已的信念,把握自已的选择,用心衡量自已的选择,不给人生留下遗憾。心如明镜,让我们这条帆船行驶得更稳,最终能顺利到达胜利的彼岸;心如明镜,让我们这只翅鸟飞得更高,尽享冲上云霄的喜悦。
心如明镜,把握自已。