吾心本明镜
吾心本明镜,善恶自清明。——题记
古往今来,善恶两字虽简,又有何人能够真正分清?答案定然是否定的。何为善?是除恶扬善还是坚持本心?何为恶?是十恶不赦还是一意孤行?
细读上文,不难发现,坚持本心与一意孤行两词释义完全相同,然,当其各自安于善恶之上时,却出现了太多的歧意,人们往往会憎恨坚持本心之人却唾弃一意孤行之人。
其实,是人总有两面。若将处处为别人着想比作善,那为自己着想便一定是恶吗?这自然不可从一而论,换个角度思考,处处为别人着未免太过虚假,人非圣贤,是人定不可能永远为别人着想。
一代枭雄曹操曾说过,宁可我负天下人,不可天下人负我。但尽管万般唾弃,我们不还是得承认,他确实干出了一番伟业吗?难道说这便是所谓错误的人生观?
剪不断,理还乱。
吾心本明镜,每个人的心,都是一面透析的明镜,善为正面,恶为反面。不论做什么事,公交车上让座的小事也好,为国捐躯的大事也罢,世上并没有绝对的善与恶,只要在做事前,好好的和自己的心沟通一番,你定会找到答案,不再迷茫。
你的心会告诉你何为善,何为恶,毕竟她是最真实、最懂你的自己!
还是那句话,吾心本明镜,为什么不相信自己的心呢?