周末傍晚做完了作业,晚饭还没有好,我便静静地站在窗前。窗外的雨还在淅沥沥地下着,伴随着氤氲的水汽,不禁有一种朦胧迷离的美感。
这时,厨房传来了熟悉的红烧肉的香味,一下子激活了那一份独特的记忆……
那是上周五,结束了一个星期的奋斗,想着回家能吃上美味的红烧肉,心里别提有多美!可是一回家,我用眼光在桌上扫了好几遍,也没看见红烧肉的影子。于是我一气之下决定不吃晚饭,一个人躺在床上赌气。心想:奶奶到底有没有以前一样爱我?
这时,老妈开了门坐到我的身边,说:“你也知道,奶奶老了。记性不好了,可你还那么苛求她,现在她出去给你买红烧肉了,你看着办吧!”说完,只留下“嘭——”的关门声。
房间里寂静得快让人窒息。我翻身起床,坐在窗台上,透过夜色看见了小区里的小公园,我常和奶奶一起在那里玩耍、嬉戏。累了就坐在草地上后听奶奶讲那过去的故事,困了就躺在奶奶的怀里……一切的一切仿佛如同昨天刚发生的那样,我静静地沉醉在回忆中……
突然,一颗调皮的雨珠打中了我的额头。点点凉意打断了我的思绪。缓过神来,才发现窗外已是大雨如注。豆大的雨珠飞速下落,落在地上,汇成一条条的细流。望着这硕大的雨幕,我开始着急:奶奶,你在哪里?快到家了吗?
正拿起伞准备冲出家门。奶奶却一身湿地站在门口,我一下子震住了,不知道该说些什么。水珠顺着奶奶的银发滑落,滴在地上,也仿佛滴在了我的心坎上。奶奶顾不上擦干头发,直冲向厨房,顿时砧板、菜刀、铁锅、铲子全部被调动了起来。我望着她忙碌的身影,后悔和自责如泉涌般把我包围了起来。我怎么那么自私,竟然那么对奶奶,还让她淋雨,真是太不应该了。
过了半个小时,奶奶端着香喷喷的红烧肉走了过来,说:“孩子,趁热吃吧,可香着呢!”我一抬头,正对上奶奶深邃的眼睛,虽布满血丝,却写满了慈爱。突然发现,奶奶拿碗的手上有几个泡泡,这一定是刚才焦急时被油溅到的!泪水像断了线的珠子不停地往外滴,吃着奶奶做的红烧肉,突然感觉这美味之中竟然也包含着奶奶无穷的爱……
这些年,奶奶真的老了不少,但她对我的那份呵护却从来没有改变。奶奶的爱,一日既往地深藏在我每一次去学校的殷殷叮咛中,深藏在每一次考试前的切切期盼中,更深藏在在每一顿晚饭的忙碌中……
我想说,奶奶,你的前半生我无法参与,你的后半生,我将常伴左右!
心理的人物内心的活动,是无声的语言。人物内心世界,指人物内心的喜、哀、乐、忧伤、犹豫、嫉妒、向往等复杂的感情。在写人的文章中,恰当地描写人物心理,可以更有效地刻画人物,突出中心思想。心理描写的要求是:要真实,要有根据;人物的心理变化要自然,合情合理;心理描写要为文章的中心思想服务;在描写人物的心理活动时,要客观、谨慎,不能以己之心,度人之意。
小学生作文时,大多采用第一人称(“我”或“我们”),采用这种人称作文,就不能用“他想”的形式来写人物的心理活动,因为“我”不可能钻到别人的脑子里去看。此时,可以换一种方式——在描写人物的语言、神态、动作上下功夫,这样可能更合情理,使人感到真实可信。
心理描写除了用“我想”之外,还可以采用以下几种方法。
(1)提出问题,引入所想的内容。
(2)使用假设,流露心理活动。
(3)字里行间,流露着“想”。
(4)直接抒发心中所想。