我最喜欢的季节,是春天。我最喜欢的月份,是四月——那是春意正浓的时光。每当冬去春来之际,我总会想起一个人——我的语文老师,她是一个温润如春的女子。我敬重着、爱戴着她,如同我热爱那个美丽的季节。
她读起课文来极是好听。每篇讲读课文其实都配有专人朗读的录音,但任性的我们总是嚷着要她读课文的精彩段落。“老师,我们想听第三段!”“老师,我们读完这一段你也要读哦!”心肠软的她总是抵挡不住我们的“强烈进攻”,只得每次都乖乖就范。而我,最爱她读朱自清的《春》。“雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密的斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟……”朱自清赋予春雨纤细的外形,而她赋予春雨生命——每一个字,每一个词,每一个句子都在她一开一合的唇瓣中活了起来,它们跳动着、曼舞着,如同春雨在屋檐上作优雅的舞蹈。她的声音是如此清澈、曼妙,如四月春雨般沁入我的心田,陶醉的感觉萦绕于心头久久不散。
她对学生的关爱,绝不亚于学生对她的爱戴。蛋糕是一种司空见惯的食物,但是她给我的那两块蛋糕却让我久久难以忘怀。那天傍晚,饥肠辘辘的我独自坐在教室里写作业。“没带钱,家里没人,看来今天的晚饭是西北风套餐了。”我苦笑着自言自语。突然,有人往课桌上放了两块蛋糕。惊诧的我抬头一望,是她!“老师,我吃过了……”她轻轻敲了一下我的头,说道:“撒谎可不好。家里没人么?先拿我这点东西去吃吧,饿着不好。怕什么呢,老师是不用你还的。”见我呆在一旁,她叹了口气,麻利地拆开蛋糕的塑料包装袋,把蛋糕塞进了我的手中。“不吃可以,上自修时可别晕倒了。”说完,她便走出了教室,单薄的身影渐渐消失在夕阳的余晖中。我大口大口地啃着蛋糕,视线渐渐模糊不清。冬天的傍晚是很冷的,然而此时此刻我却觉得温暖无比——那是,四月春风的温度。
她曾在一次春游中对我们说,她最爱柳树。缓缓道出这句话的时候,她的眼中满含着一种悠远与期盼。有同学调皮地回应:“老师是因为贺知章的诗才喜欢上柳树的吧?”她轻轻一笑,答道:“不,不全是。”从那天开始,我便一直在思考这个问题。而今,终于想明白了。在她的心中,每一个学生都是一棵小小的柳树,她便是那缕手执巧剪的春风,为他们一次又一次地剪去掠夺养分的枝条,赶走咬食枝叶的害虫,忠实地履行自己身为一名教师的职责——教书,更要育人。当我把这个想法写进周记本的时候,得到了一个大大的A。她在那篇周记的下面回了我一句话:“我愿意永远都当你们的春风。”刹那间,我理解了她眼中的那种悠远,以及期盼。
她从初一开始教我们语文,我们与她相处的时间也只有两年多而已。然而,不知不觉间我已被她的博学、善良和温柔深深影响了——也许,这便是“随风潜入夜,润物细无声”。贺知章笔下的二月春风还带着些料峭的春寒,而她是更为温暖亲切的四月春风。
但愿她看见我化用贺知章的诗可别生气。
她是人间四月天——不知细叶谁裁出,四月春风似剪刀。