2.创新才能突破1000字作文
最近“大众创业、万众创新”这二创似乎很火,其意为人人都要有所“创”。我从这二创取这“万众创新”,断章取义理解为“群体劳动而创新”之意,想着这“万众”之中必少不得拉帮结伙的,姑且这样认为吧。
寡头突破与万众创新
与这万众创新相对的便是寡头突破,激进的“寡头派”大声宣称:“干嘛活在别人的阴影下啊,我自己寻找突破,活得更精彩!”我有个疑问,这里的“别人”,是前人还是身旁人?但毫无疑问的是,这两者,你都摆脱不掉,摆脱不清,而且这“别人”,也未必是“阴影”。
所谓创新,市场上的创新,便是迎合需求的小修小补,你看那日本的马桶圈和书包,只不过在其原有的马桶圈及书包上添上一两样实用的功能,便立马价值翻倍,我们谓之“创新”。再看科学上的突破,哥白尼的日心说是颠覆性的,但你能说这结论不是建立在地心说与日心说间几百年人们的探索上的么?哥白尼突破了地心说的“阴影”,同时又将自己置于新的“阴影”之下,现在看来,这“阴影”也未必是“阴影”,而是光明。同理,毛泽东思想与毛泽东的思想这一小小“白勺”之差,凝聚的是全党,甚至于马克思和全世界的成果与汗水。
由此,创新离不开“万众”了。
又有人要说了:“哎呀,既然‘万众’都去创新了,那我便随波逐流,最终便也得个‘成功’之名。”这是想法也太颓丧了些。恕我愚钝,尚不能理解“追随别人,也能成功”之法,若是别人之路是错的呢?你说你可以辨清黑白,那这样你便能保证你选对了道路,便确保了成功么?你说谁又能确保成功呢。“追随”与“突破”都无法确保成功。但若不肯尝试,注定无法成功,那样岂不是要玉石俱焚、头破血流了么?自然“突破”也得量力而行,力量大者多挣脱一些,力量微小者在旁边帮衬一把,就像社会各有分工,脑力与体力必定是相互平衡的,论不得有所亏,关键在于个人的努力,不论“突破”之大小,“万众创新”才有可能。
不在社会的洋流中盲目追随而昏了头脑,不在丰富的物质文化之上目空一切否定批判,依靠个人而群体发展,群体向前个人才得进步,如此,寡头突破与万众创新才能达到一个新的平衡,推动社会的发展。