假如生活欺骗了你,你会如何?是俯下头沉默不语,还是勇敢地站出来撕掉它的假面具,大声喊出“我很生气”?很显然,第二种更为行之有效。
每个人都是大地的一份子,面对社会的丑恶姿态,你有责任表达你的不满。身处时代洪流的鲁迅,看尽了人世间的百态,面对人们的麻木与愚昧,“哀其不幸,怒其不争”,因此写下了一篇篇文章,控诉吃人的礼教,表达自己的不满。这就是一代知识分子的责任感,而生气正是产生这种责任感的动力。生气让人对社会有一种细致入微的观察与思考,从而激发出潜在的社会责任感,渴望改变社会而没有无力感。正是鲁迅对社会的生气,使他有动力“背着困袭的重担,肩住黑暗的闸门”。今天,你多生气一些,社会中就会少一位孤独的守夜者。
但是,激发出人的社会责任感仅仅只是生气的强大功效之一,推动社会的良性发展更是生气的结果。
在17世纪,有这样的一群人,他们讨厌封建的专制,不想屈从于教会的特权,反对等级观念。后来,他们十分生气,有人提出了天赋人权,有人主张三权分立。社会在一片改革声中走向一个新的起点。他们就是伏尔泰,卢梭等人。启蒙运动就在他们的生气与不满中开始了。可以看出,一群人的生气对社会的意义是巨大的。生气有利于人思考活跃度的提高,这样新的理念就有了更大机会展现出来。二社会的良性发展正是靠对社会的不满产生的。有了不满,社会才有前进的方向。试想,如果没有卢梭等人对旧时代的不满,西方平等自由的思想何时才能深入人心。
当然,生气是讲究方式方法的。2009年的中国曾发生过许多起“身体维权”事件,有人,为了向“钓鱼执法”说不,砍下自己的手指;有人为了揭穿谎言,不惜开腔验肺;更有甚者,因为暴力拆迁,竟玩火自焚。他们虽然生气了,却将别人的错误用来惩罚自己。其实他们大可不必如此,宣泄方式也还有很多。相信人们愤慨社会之后,静下心来,一定会为他们的选择感到惋惜。因此,合理宣泄你的不满也是非常重要的。
生气犹如时代洪流中的一声呐喊,他对于个人与社会都有很大的影响。因此,不要犹豫,大声喊出你的不满。