人们总认为生气是冲动而不理智的行为,那是因为他们只对身边的人生气。你是否有勇气对那腐朽的一切生气,就像海燕,冲向遮蔽天空的乌云。
没有东西是完美的,社会更是如此。在社会的飞速发展中,出现的问题之多超乎想象,但人们的思想仍停留在过去的“忍一时,风平浪静”和“民不与官斗”的层次,他们不知道他们一旦退让,权利就会被侵犯,连健康安全也无法保障。其实,每个人都知道社会不应该是这个样子,但每个人都退让一小步,就使社会陷入一片沉默。所以,每个人都应当生气起来,面对不公平现象时,敢于发出自己的声音。
但是,生气不等同于道德绑架。生气是对社会中存在的不合理现象进行揭露并希望其改正。它从来不应该干涉别人合法的自由。你可以号召,可以游行,可以劝说我加入,但绝不可以将你的意愿强行加到我身上。这种行为与其说是生气,不如说是强权霸道。这不仅不能促进问题的解决,反而会引起他人的反感乃至社会的混乱。正如当初:“钓鱼岛事件”,起初,它的本意是唤醒国民保卫国土的决心,但发展到后期,“保卫钓鱼岛,不转不是中国人”和砸日本车、店等一系列事情的发生,却让多少无辜的中国人白受损失。所以,对每个人来说。生气是必须的。但你的生气,以我的自由为界。
在有界的生气中也不是所有方法都可取。生气应当是一种希望,希望社会能摒除糟粕,而变得更好。人们可以发出呐喊,但不必燃烧自己。燃烧自己不仅是对自己生命的不负责任,也给他人传去对未来的绝望。我们也许努力了很久仍毫无改变,但仍要像宫崎骏那样“虽前路茫茫无尽仍要怀抱光明”。就像不久前的身体维权者唐福珍、张海超等人看似用身体赢得了权利,但若没有他人生气的怒吼,他们或许都不会为人所知,因为一个人的尸体极易掩埋,但一群人的呐喊将永远回荡。所以,燃烧自己永远是最不可行的办法。
生气的最好方法还是所有人都发出自己的声音。当青年王帅因批评家乡违法征地而被跨省追捕时,若每个见证之人都能不保持沉默。违法之徒就不会如此肆无忌惮。
所以,生气是一匹套上马嚼子的骏马,只要我们每个人指引其正确方向并加以鞭策,它就会带领我们创造更美好的未来。