时光如箭,在放手后,在穿过一道道阻隔之后,渐渐奔向它的目标。我们在生活中何尝不是,经历千难万险才换来了今天的幸福生活,但我们还有更远大的目标——广大人民一起奔小康。
一起奔小康
“团结就是力量,这力量是铁、这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”听着这铿锵的歌声,我不自觉的激动起来,开始浮想联翩,在心中构画宏伟蓝图。
怎样才能共赴小康呢,怎样才能和谐共荣呢?我们必须先团结两类人——城市人、农村人,武装他们的思想,武装他们的精神,平等他们的地位,改善他们的关系,使他们为创建美好家园、美好明天共献力量。
城市人,也许听到这个词,我们会想到卷曲蓬松、五彩斑斓的头发;奇形怪状的衣服,大街上霓虹交错、车水马龙;这也并不奇怪,毕竟,城市也代表着时尚。可我要谈到的则是另一类城市人,他们代表着城市人精神的时尚。看,那一座座高楼大厦拔地而起,是建筑师的一滴滴汗水;那一座座花园里传来的孩子们的笑声,老人们的闲聊,情侣的密语,是设计师的一滴滴心血;那一条条宽广的街道,那一辆辆繁华的小车,那……这都是他们的功劳,铸就了今天城市的辉煌。
新农民,不是那些还满载着传统思想的脑袋,而是充满进步,勇敢向前、满载智慧的脑袋,他们随着新农村的建设涌现出来。他们用自己的智慧,勤劳的双手把自己的家乡美化着。饲养员为他们提供强大的物质基础;大棚菜为他们带来了绿色生活,旅游业使他们开阔了眼界,也介绍了家乡文化。这已经不是两全其美能概括得了的。况且,最近几年,新农民们纷纷离开家园,走进繁荣城市,穿梭于大街小巷,学习科技,掌握知识,挑战未知世界,探索发展之路,寻求立足之地。他们渴望在美丽城市有一片属于自己的生存空间,但他们更向往的是带领全村人走向繁荣、走向幸福。于是他们奋斗,他们拼搏,他们顽强、他们流汗、他们夜以继日、他们……他们在努力的使自己将来有资本成为城市人,或是使自己的后代能够在城市扎根。
渐渐地,他们的衣服时髦了,他们的发型时尚了,他们的话语开始有浓重的城市味了,他们的见识开阔了,他们的孩子更爱学习了……
随着新农村建设工作的逐步深入与全面展开,会有越来越多的农村人走进城市,会催生出越来越多的新农民,他们将是未来城市的主宰,他们将是未来城市的构建者与策划者。他们将是中国未来的希望!
如今的城市人与未来的城市人——新农民联合起来,团结起来,我们就将共赴小康了。他们的合作的细雨不仅沾湿了衣裳,更落在厚重的土地上,滋润了一方水土;他们的盛开的鲜花不仅飘落地面,更融入土壤。
我们美好家园的构建,我们美好明天的实现指日可待,因为我们除了拥有一批精英式的容易接受新事物的城市人,还拥有一批构建城市更强大的团队——新农民——未来的城市人。他们淳朴善良,他们厚道热情,他们热火朝天、干劲十足,他们勇于求知、坚韧顽强……