感恩那岔路作文
人生的道路上,崎岖而漫长,而且道路繁杂,在一朝一夕的变化里,使人很容易迷失在岔口中,那一条意想不到的岔路,却有可能给人带来新的希望。
每个人都拥有着自己的一个小小的梦想,也曾幻想着沿着蜿蜒盘旋的山路,爬至山顶去实现它,然而山路荆棘重重,并不是所有人都能达到目标,因而所选择的每一条山路十分重要。人们应该对走过的路心生感恩之情。
翌日,独自站在那山岗之下,望着青青之山,独自走着那一条条山路。山路或长或短,参差不齐,或阴活阳,明暗可见。有时笔直如沥青铺成的公路,有时却如大树一样伸展自己茂密的树根—那阴影在山间树丛中的小路。
人们常望着山路心生疑问,山路却从来没有听过,它固执地看着一群群各式各样的人,从它的面前经过,山路复杂无比,有的人选择宽阔明亮的大道,有的人选择林间荫密幽暗的小路。而在登山的过程中,有人疑惑,有人骄傲,有人沉默,有人悲叹,有人犹豫,他们岂能不知道人生之中的山路是自己选择的,安可改乎?
一个人独自在茂林间走着,时间久了便忘记了前方的途径,忘怀了自我,沉浸在大自然里,品味着一花一草的芬芳,在不知不觉中迷失了前行的方向。望着前方林荫中幽深而寂寥的小路,路面上铺满了枯黄的落叶,似乎很少有人来过这里。茫然继续前行,穿过幽深的树林,来到一片空地上,抬头仰望时,不由的惊呼道此路竟然通往悬崖。
望着曾经走过的路和前方未走的路,犹豫在脑海中盘旋,正在这时,一束阳光照到了树林和空地旁,在一处不引人注目的一点上竟然存在着一条岔路,它隐蔽在灌木从中,树叶在阳光的照射下,投下阵阵荫影,迈开步伐,一个人向前走去,耳畔传来了树叶的沙沙作响。
沿着岔路走回山路上,向着山顶进发,不多时候便登上了山顶,俯视着一片绿海却再也无法找寻,那一条岔路已经消失,没有它是无法到达山顶的,只能在默默在心中表达感恩之情罢了。
其实在漫漫无涯的人生中,人们就像一个人登山一样,很容易受利益及世俗的诱惑从而迷失了自我,陷入了一条绝路中,人们应该感恩生活中曾经出现过的那条岔路将自己从困境中解救,指引着登上人生之高峰。
那一条岔路,人们将感恩你的出现,愿你能在人们困惑无助之时,指示人生的方向,将他们带到彼岸,带入成功。但愿时光不要将你湮灭消逝。