谈自己作文800字
歌德曾说过:“一棵树很难找到两片形状完全一样的叶子,一千个人之中也很难找到两个人在思想感情上完全协调。”任何人的所作所为都可能会受到外界的影响与质疑,也可能会遭到他人的嘲笑与排斥。可我们追求的是活出最好的自己,而不是活成别人要求的自己。我们追求的是每时每刻的酣畅淋漓,是分分秒秒地倾听自己。
只有明白自己的心意,才不会迷失自己,才能成为更好的自己。里约奥运会上中英混血的华天,作为中国唯一的马术选手出战。他荣获了第八名,创造了中国马术的新历史,被称为“第一骑士”。为参加此次比赛,他放弃了英国国籍。面对部分的非议,他说:“我是中国人,这是我的家。”华天曾坠马,曾候补,他的征程并不是一帆风顺。人生其实就是一场马术三项赛,不因一马当先而得意忘形,不因一时落后就束手就擒。华天的努力并不孤独,他优雅从容,倾听自己。他做着自己热爱的事情,不受外界的影响,坚持做自己的骑士。
在困难面前追求的应是跟随心灵,不妥协。玛丽·居里从小就没有良好的家庭环境,又生于男权社会,她对科学的追求困难重重。可是她就这样单纯地爱着科学,在她的字典里就没有“放弃”二字。1903年玛丽·居里第一次获得了“诺贝尔化学奖”,独立完成了镭的提纯及放射性物质的探索和结论。可是在获奖名单中,她的名字却被排在最后。她并没有在意这些,仍然专心投入自己的事业。回顾玛丽·居里的一生,她化阻力为动力,从未对生命做出妥协。她一生波澜起伏,却步步精彩,人生的路上盛开着鲜花。能够这么成功地倾听自己内心对科学的满足,她一生无憾。
不被外在的困难动摇信念和丧失骨气是很高的境界。苏武不背叛祖国,服从于自己的内心,无视强权和金钱,不在意富贵荣华。他的内心无比坚定,什么都没法将他改变,持节不屈是他的追求,又怎能轻易变动呢?苏武去世后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其气概。坚持一瞬间或一段时间容易,而长时间的坚持必然是内心有隐形的力量作为支撑。
倾听自己,舞我人生。