谈自己作文800字
深色的幕布下,演奏家们个个身着华美的演出服,与舞台融为一体,单单有位女钢琴家,身着朴素,与这华丽的舞台显得格格不入。人们就此提出疑问,她只简单作答:“人,要隐于音乐背后。”
这些提问的人只注重外表是否华丽,却不在乎内在有无真才实学。他们没有意识到的是,这位女钢琴家用自己的朴实,秀出了真正的魅力,灿烂了人生;他们不知道的是,只追求外表的华美,不注重内涵,必使人灵魂空虚,而外在的朴实,内在的丰富,却是人们立于世间的永恒之道。
“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨。”这句话很直接的告诉我们,很多事物外表或许不是那么光鲜亮丽,但它的内在却是人们所向往的。我们不能够局限于事物的外表,而应深层次的了解其内在。
二十一世纪的今天,时间对于每个人来说就像海绵里的水,人人都在争分夺秒的追求所谓的成功——名利,却忘记了停下匆匆的脚步,认真思考究竟什么是成功,自己想要的到底是什么,不断充实自己,完善自己,以丰富的内在使自己出类拔萃,绝非成日为了名利这种虚无缥缈的东西忙碌奔波。
竹,拥有修长的身段和华丽的衣裳,可狂风袭来,却断得不成摸样,里面空空如也;云,拥有奇幻的身影和轻盈的体态,却在微风拂过后,四处飘荡;花,拥有鲜艳的外表与迷人的芬芳,可在暴雨来临之际,变得那样不堪一击,空有一副华丽的外表。而贝壳,却可以在沉重之下绽放出耀眼的光芒;野草却可以在不起眼的外表之下诠释生命的真谛;种子却可以在剥落丑陋的外壳后孕育出香甜的果实。
相比之下,我们更会被贝壳,野草,种子所吸引,正如伏尔泰所说的“外表的美只能取悦于人的眼睛,而内在的美却可以感染人的灵魂。”
内在的东西越多,外在的修饰就越少。如果只注重外表,注定只能像玻璃那样,摔的那么碎,那么惨;而拥有丰富的内在,却可以像梅花那样,即便“零落成泥碾做尘”,却依然可以香如故。所以,我们要做的,就是不断充实自己,脚踏实地,不羡浮华。