三年前的现在,我正经历着四月调考失利,分配生考试失败带来的苦楚和迷茫。而如今,我在为这个四月调考的突破而兴奋不已。三年前的九月,我很幸运地来到了省实验,刚好532分,一分不多,一分不少,而且门门踩线。当开学第一天,踏进实验的校门,我便下定决心要好好珍惜这来之不易的优良环境。
一路走来
要学好,目标很重要,一个好的目标能让我们不断地往前奔,而一个不切实际的目标则会让人深受打击,适得其反。刚进班时,发现自己的名次只排中上游,认识到比自己厉害的大有人在,加上周围又有一些初中就略有耳闻的大学霸,于是就卯足了劲学,想着靠近年级前一百就够了,结果第一次月考,我考了年级第十九名,班上第一名。也许是从那时开始吧,我发现了高中是一个崭新的舞台,并不在乎你初中如何如何,只看你有没有一颗想要学好的心。后来有人问我,你想上什么大学,我不假思索,清华。也说不上为什么,既有爹妈从小的教导,也有自己对高等学府的憧憬,更有一股感觉自己没有什么做不到的冲劲。
当然,这三年也并非一帆风顺,成绩也会因各种各样的原因而有起有伏,不过,最重要的还是要有一颗平常心和自信心。只有这样,才能胜不骄败不馁。其实,对于高中的学习,我一直是持感激的态度的,因为初中的时候班级里学习氛围很差,高中与之相比实在是天壤之别,一个好的学习氛围是值得珍惜的,这样对学习自然就不会感到枯燥乏味,更不会产生厌烦。该好好学习的时候认真投入,感到疲惫了就在晚上到操场练篮球或者跑跑步,也不像一些人说得那么累死累活,好像高中生活不是人能受的一样。
心态固然重要,然而,我们还需要一颗争强好胜的心。在这里,争强好胜并不是一个贬义词,而是一种永不服输的精神——他可以,我也可以,而且可以做得更好。高中看了不少动漫,对我影响最大的一部应该就是《灌篮高手》了,仅仅因为一次心血来潮,我看起了这部在十年前风靡的作品。印象很深,当安西教练对三井寿说“现在放弃的话,比赛就提前结束了”,当三井哭着说“我想打篮球”,只觉得一股震颤从内心最深处传来,鼻头也随之一酸,不向命运低头,永远不会服输。然而,只是嚷嚷几句“我要发奋”并没有什么用,勤奋踏实地提升自我才是硬道理,否则只是无理取闹。
有了目标,而且能永不服输地奔向目标并保持一个良好的心态,自然不会被命运所亏待。然而该怎么做呢?我想说,于平凡的生活中抓住不平凡的乐趣,为生活注入动力。有时候,在一个有点闲的星期六晚上,坐在惟楚有才牌坊下,看着亮堂的教学楼,远处高楼的探照灯,眼前时不时跑过一只黄鼠狼或者小猫小狗,便跟着它们走上几步,不知不觉,校园生活也变得可爱了起来。还有无数考完试的夜晚,在非洲一角与一群好朋友的邂逅;周日清晨起床,于操场挥洒汗水……
一路走来,我们付出青春,付出汗水,如今距离高考还有一个多月,更不能放松对自己的要求,坚持下来,摘得这一阶段的果实,为高中生活画上一个完美的小句号吧!