寂静地,已经接近黄昏。夕阳温柔地将余辉从小窗户送进来,风微微地迎面吹来,无意地吹下了拥挤在我眼里的泪珠。总是这样,每当看到怀念已故之人的作品时,我的心总被刺痛,泪水也不禁地伴随着悲哀涌出来。心深处装有爷爷的记忆的盒子便悄悄地打开。
永远的怀念
最后一次见爷爷,是在十年前的一个黄昏。那天夕阳加快了回去地平线的脚步。我紧紧地握着爷爷已瘦削了的手。千言万语都只溶在泪水中。在时间的催促下,不得不离开,不得不哭着和爷爷说再见。我已经记不起当时的声音有多沉重,只隐约地感觉到当时的心是那样的痛。其实,那时的我仍不知将是最后一次见到爷爷。
最后一次我处爷爷的手在夕阳下散步,是在爷爷病发前的两天。我像往常一样握着爷爷的手在田野的小路上,看在水中玩耍的鸭子,看在路上来往着的挑水的人们,看在微风中起舞的小树,看炊烟袅袅上升的小村。那时,夕阳下我和爷爷的影子是那样地幸福。
最后一次和爷爷在夜幕下说悄悄话,是在哪个夏天的一个清爽的夜晚。还记得当时的我的那些无知的问题——我问爷爷为什么会有这么多星星,爷爷沉思了一会儿说,因为有许多人中的一个。我又问爷爷为什么他生日时,向着蛋糕许愿只说希望我可以快乐地成长。难得一年许一次生日愿望,应该多说几个。爷爷却笑着慰着我的头……我也不知道原来那已是最后一次。
……
为什么我的泪总偷偷地滑落?因为我无法忘记那许多的最后一次,也遗憾没能好好地珍惜那些最后一次,受伤的人总喜欢说:让时间去冲淡一切。也许这些年来,时间真的将我的心痛冲淡了许多,但却不能冲淡我对爷爷的思念。回忆里的笑越幸福,中温时的泪越是哭涩。
原来周围的一切已切坡上了神秘的夜行衣。爷爷,也许你不知道,在夕阳下的那个影子也快乐地成长着——你只在夜里看着我。风又迎面吹来,这次带着些细沙。时间对着幸福的事总是如此的吝啬。
2下一页
@_@我是分割线@_@
永远的怀念2
走出办公室门,不经意间瞥见一位朝一个小男孩挥手的五十多岁的男子,我的意识告诉我他是送孩子的家长,但我还是不由睁大了眼睛,目不转睛地看着他,一种内心深处久藏的亲切仿佛猛然从他身上迸射而出。是什么呢?父亲的特质?似乎朦胧中从他身上幻化出另一个人——我的父亲。只一瞬间后,我一声叹息,移开眼神。只是一个似曾相识的场景而已。
一个场景,一个陌生人,竟如一柄利剑划过我的记忆,满脸风霜的父亲便如此真切的又浮现在我的眼前。父亲走了快四年了,这四年的时光恍然若梦,拣拾起他生前的点点滴滴,那样清晰深刻。
父亲向来是一个冷峻似山的人,没有温和的语言,更没有亲昵的行为,所以作为女儿的我从来没有机会在他怀里撒娇,看到那张威严的脸也没有胆量撒娇。记得小时候,只有上街,他才会伸出大手紧紧拉住我的小手一路走去,每每那时我心里总美美的,似乎感受了一种来自父亲的骄傲与力量。这样的时光也是我最温暖的记忆,以至于在梦里总是出现被他牵着手走在路上的情景。
自从我女儿的出生,我看到原来父亲真的还有慈爱温柔的一面。五年前,我亲爱的父亲,也一样护送他的外孙女去幼儿园,与她挥手告别,放学的时间早早等候在校门外,脸上写满慈爱。亦如今天,不一样的人再现了一样的场景。作为女儿我真心的感谢他给予我孩子的那份爱。