生命看似无穷,实则有限。无穷的反是那些浩瀚的宇宙,有限的则是人的一生,它与宇宙相比不过是须臾光景。慎言慎行,三思而行,在这短暂的一生中弥足珍贵。
有则改之,无则加勉
王勃在《滕王阁序》中曾经提到“有怀投笔,慕宗悫之长风”,讲到了一位投笔从戎的先人,而历史上更广为人知的是投笔从戎的班超,他的父亲、哥哥、姐姐都是汉代著名的文学家,但是在他从军后受到了大将军窦固的赏识,经多年努力终于因战功而被封为定远侯,王勃借此表达了自己对班超敢于投笔从戎勇气和志向的赞美,敢于放弃自己擅长的诗词歌赋转而投奔沙场挥枪舞棒,这是班超权衡之下为自己选择的人生方向。
一尾游鱼,越过山涧,淌过溪流,经过暴风雨的洗礼,历经风霜旱雷,这份勇气,这份胆识确实令人敬佩。但它最终还是被冰封于高山之巅,埋藏在千尺白雪之下。游鱼很勇敢,然而确实愚蠢的,选择逆流,游上高原,方向的错误导致行动与结局的完败。唯有拥有勇气以及明锐的判断力方可智慧地度过一生。
人生多半是这样,错了一步,再回首已是沧海桑田。因此要谨慎行事,三思而后行。
漫漫人生路,你我此时仅是刚刚踏入征程,前方是未知的,方向更需要谨慎择取,不要因为一腔热血和激情而无所畏惧,横冲直撞导致头破血流,这种不撞南墙不回头的精神或许可以让你拥有朝气与青春的激情,然而现实总是与梦想存在差距,这往往会成为挥霍时光的代名词。有人向往轰轰烈烈的活,想要在青春时做几件让自己在皓首之时回想起来热泪盈眶的事情。我也曾经被这种生活态度所打动,然而如今想来,一味的热血与冒险,如果被错误地引领,会犯下大错,缘木求鱼仅仅是得不到鱼,这种方向错误的努力,浪费的不仅是宝贵的时间,更有可能造成毁灭性的后果。
“结庐在人境,而无车马喧”,这是陶渊明的人生,他的未来是东篱采菊,悠然恬淡的生活;
“无花无酒锄作田”,这是唐伯虎的选择,他远离红尘与喧嚣,一心只做桃花仙,写就桃花诗。
观百态,视人生,历览前贤,为自己的理智选择正确的方向,聆听他人建议,有则改之无则加勉。