踏进教室门的第一步,我就惊奇地发现明亮的教室里被我们热情的花匠爷爷增添了几盆绿萝。正是因为几盆绿萝,让现在“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的时节充满生机,让我们的三七家园变得春意盎然。
对,站远一点儿,看呀看呀!远远望去,绿萝好像都是姐妹,都长着一头绿色的“长发”,一个圆圆的“脑袋”。但是还有一些细微的差别。看,它们正冲你“眨眼睛”呢!走进一看,才发现这些“头发”还各有千秋。看!窗口边上这一盆,“头发”好长呀!你瞧!这盆绿萝在风姐姐的吹拂下开心地舞动起来,长“辫子”在风中摇来摇去。这盆,颜色是翠绿的,小“辫子”才长到一半。微风吹来只能摇一摇“脑袋”。而最短的——也就是刚发芽的,还是嫩绿的——它看到风姐姐,快乐地点点头,因为,它还不会甩着长“辫子”翩翩起舞嘛!
枝条上有什么?对,叶子。细细地看一看,满盆的那么绿,那么亮,就像一颗颗爱心挂在枝条上,最长的叶子是深绿的,叶子舒展平展,像一位大方的少女。半长枝条的叶子像一块圆玉,翠绿透亮的,蜷缩起来了。接着,短枝条的叶子是圆桶状,嫩绿俊俏的,仿佛一只小圆桶开了盖后的模样,很像一块翠玉。看看这一片,很美,看看那一片,也很美。真是各有千秋!
这半个月,我们没给它浇水,可它的叶子长大了许多,枝条长长了许多。而且,随意剪掉几根枝条插在瓶子中,浇点水,就能生根,几个星期后,绿萝便长出了一片翠绿的世界。
没有荷花的娇嫩,没有玫瑰的艳丽,但我明白了花匠爷爷的良苦用心了,那就是:绿萝开花不容易,学习成功也不容易。希望我们看到花儿,但更希望我们的学习能有一个满意的结果!