记得有一次,我买了几盆多肉植物。买回去后,我天天给给它们浇水,没几天就见它们花瓣掉落下来。我心想,我肯定买了山寨货,不然怎么这么容易就腐烂了。半个月后的一天,我给阳台花儿浇水时,突然发现掉落在土上面的多肉花瓣竟然生了根,还牢牢的扎在土里。有的多肉花瓣还变成茎,茎上还长出了新的小小的花瓣来,我万万没想到它们竟然有这么顽强的生命力。
在我老家的围墙旁种着一棵百香果。百香果果实成熟后,我奶奶会把百香果的藤砍掉。第二年的春天百香果的茎居然又长出了嫩绿的叶子出来,它的茎向四处伸长,它的藤就像一条长长的蛇,绕着围墙奋力地往上爬。不管奶奶把百香果的藤砍了多少次,当它依然再长出来,一直向上爬,它们显得十分倔强。不愧是“锄头除不尽,春风吹又生”啊!
还有一次,我去爬山,遇到了一位叔叔,他抓了一只小鸟,小鸟全身的羽毛是黑色的,可爱极了!它的眼睛雪白雪白的像两颗珍珠似的。叔叔把小鸟送给我,我兴奋地接过手,高兴地拿给妈妈看。妈妈见了说:“小鸟也有它的家人,你把它抓了,它的家人会很着急的,小鸟也会感到孤单的,你为什么不让它重获自由,让它和它的伙伴们在一起呢?”我听了看着小鸟在我手上“叽叽喳喳”地叫,还不停地挣扎着,它一定是在找一个出口,让自己能飞出去的机会,看它那奋力求生的样子,让我感到生命的力量在跃动,我忍不住手一松放了它。当小鸟重获自由时,它拍拍翅膀,愉快地叫着“叽叽叽”,好像在跟我道谢。此时,我心里感到无比的开心,我同时也感到生命的强大。
啊!这就是生命,生命是顽强不屈的!