“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这是骆宾王写的一首诗:《咏鹅》,是我对鹅的第一印象。回老家的时候没想到就遇上了鹅,那是几只让人又爱又“恨”的鹅。
吃过晚饭,我和家人出去散步,远远地看到了四只雪白的鹅,白白的,像一团团的棉花,又像一簇盛开的白莲,更像一个个在地上转动的雪球。鹅的脖子又细又长,尾巴却很短,鹅正在大模大样、架子十足地巡视着“属于自己的地盘”。我想悄悄地接近它们、观察它们,看看它们是否像丰子恺笔下的鹅。不料,被其中的一只鹅发现了。它把我当成了坏人,为了保护同伴,它厉声叫嚣,引起了同伴们的注意。四只鹅都张开翅膀、伸长脖子,引吭大叫示威性地朝我大模大样地走来。走到我眼前,忽然其中一只鹅伸长脖子、开展翅膀,猛地蹿上来,用嘴一下子叼住我的衣服,任我怎么赶,它都不放松。我被吓得腿都软了连忙向鹅主人投去无助的眼神。在鹅主人的解围下,我们才得以走过“属于它的地盘”,我抓着妈妈的手,胆战心惊地走在回的路上,姑奶奶告诉我,“如果陌生人进入鹅主人的家里,鹅也是要咬人的。”
原来,鹅和狗一样忠臣。我不禁对鹅肃然起敬。