点燃孩子的兴趣点作文800字
午饭后,我和儿子浏览了相关的博文,重新对一些科学知识进行了总结和分享,儿子很兴奋,小嘴巴不停地说起当时做实验的情景。儿子以前就喜欢小制作、小实验,他有专门的实验工具,瓶瓶罐罐、粉笔头、牙签、锥子等都是他的宝贝,为此我还专门购置了整套的显微镜,满足他的好奇心。自从三年级开设了科学课,每次老师说要做的小实验、小制作,儿子总是快乐及时地去完成。前段时间做不倒翁的时候,需要把乒乓球分成两半,为此浪费了我好几个乒乓球,呵呵;做水漏的时候,家里没有瓶子,聪爸大晚上的跑去量贩买纯净水,为的是给儿子找制作道具;常常是到了睡觉的时间倔强的儿子依旧在“埋头苦干”。儿子喜欢动手制作,我们也尽量去支持他、满足他,看着儿子每次做实验时那亮亮的眼睛和一次次去尝试的执着;实验成功后那欢呼雀跃的样子和心满意足的神情;第二天小心翼翼、呵护备至带着自己的“作品”去上学的情景;我都会在心里想:儿子,喜欢就去做,永远地支持你!
通过多动手,多实践,说一说、做一做,其实是给孩子提供了一个最好的表现舞台,因而也能挖掘孩子的极大潜力,孩子才会不断探索新的科学知识,不断进步。科学对每个孩子都是平等的,相信每个孩子都喜欢科学实验和小制作,当孩子对一件事物特别感兴趣的时候,也是他们的思维最活跃的时候,在家庭中及时扑捉孩子的兴趣点,在恰当的时机里开启孩子的探索之门。每一朵鲜花都有它独特的芬芳,每个孩子都有他最擅长的一面,及时点燃孩子的兴趣点,每个孩子都能展示自己最好的一面!