新年的钟声再一次敲响,在这个辞旧迎新的时候,有的人欢笑,有的人哭泣;还有离家的人,有的思念,有的则是……
窗外,烟花爆竹响成一片,大人孩子笑成一团。窗内,留守在家的女孩,心绪随着“哔哔剥剥”的声音,将浓浓的思念飘向天南地北。远在异乡打工的父母,是否收到女儿对你们的祝愿?这已是独自度过的第二个春节了。窗内,一个装潢考究的房间,一位鬓发斑白的老人,呆滞的目光定格在偌大的电视屏幕,寂寞的空气,弥漫在载歌载舞的乐曲声里。孤独地失去唠叨之乐的日子,慢慢从翻动日历的指尖划过,已记不清这是子女不在身边的第N个春节了。
“常回家看看……”的歌曲在落寞的家里萦绕回荡,一个个灵动的音符,一句句平实的歌词,犹如一个个细胞,组合成一首首耐人寻味的和谐家园之歌。是啊!平凡的人们用勤劳的双手,善良的心创造了一次次的不平凡,在创造了人与自然和谐发展的文明环境中,把爱心献给了祖国,献给了社会,却舍却了多少恩爱情、养育情、手足情……舍了小家更是为了大家,生活里燃烧的是创造者如火的激情,孝心献给父母,信心留给自己。面对曙色初染的第一页日历,岁首的沃土已将旺盛的生命的种子播下,不要说岁月匆匆,岁月里飘荡着我们的歌声;不要说生活的沉重,生活里充满着我们的憧憬。于是,我们又在勇气与自信中拾级而上,于拼搏中完美自己的生活,充实自己的人生。
聆听新年的钟声“当——当——”敲响,女孩和老人的情绪随之跌宕起伏,眼里充满着希冀,耳中灌满了温馨的祝辞。当留下生命痕迹的365个日历再次轻轻合上时,她们都将成为绿色家园的一员,“留守”儿童、失学儿童只是暂时的时髦语,一个个幸福温馨,其乐融融的场景,出现在和谐社会大放异彩的家庭里,这将是我们孜孜以求的梦想舞台,站在舞台的中央,让我们将和谐锁定,因为,我们每个人、每个家庭都将成为主角。灯光已经打在脸上,请为我们的舞台鼓掌!