听岁月说话作文】
请听岁月说话。
岁月转身,我看到的是一个老人的身影,岁月给的考验,只有老人承受住了,可惜也给他们留下了无情的伤痕。老人是岁月最贴切的代表。
“便宜买了,看一看嘛,早上刚摘的。”无论多早,睡意多浓,寒风多刺骨,这些声音从来没有间歇,些许沧桑却又些许稚气,些许乞求却又些许顽固。他们的双手在寒风中挥动,岁月给他们的手留下了一道道印痕,裹上了一层厚厚的外衣,如田间小路般蜿蜒曲折,镶嵌着泥土。路人只是匆匆走过,没人在意渺小的他们,又何至于在意他们渴望的眼神,那是种会说话的眼神。待人们消失在老人的视野里,他们又悻悻地看着眼前的“宝贝”,待下一位上帝的到来。每次朋友总说,希望以后长大了,有钱了,要把这些老人的菜全部买下来,因为看着他们,心里总有种说不出的心疼。他们将光阴一寸一寸的收割,抗拒着痛楚的凋零,执着的站在时光的拐角。
听岁月说话,他们不言
每个家几乎都有老人,他们是一份爱情的完美谢幕,是一个家的源头,是一段历史的见证人。他们操持了这个家,理应得到最丰厚的回报,可是我们连偶尔的陪伴都没有给他们。听他们说说话,听他们感叹岁月的流逝。而总有时我们相对无言,其实他们正在不知疲倦地说话,用他们的每一个眼神,每一次关心来诠释他们想说的话。我们应该用心去聆听,别以为时光静好,我们可以慢慢来,可他们等不了。爸爸答应朋友去看一看朋友的母亲,因为长期一个人在家,难免孤独,听说心情不好,又生病了。我陪着爸爸来到老人家,一进房门,就感觉到难以呼吸的气氛,老人却热情的招呼着,那张僵硬的脸,像是很久没有笑过了。老人似乎并没有说得那么忧郁,因为她用她那不太利索的嘴跟我们聊了一下午,虽然我们听不太懂,可是感觉得到那份喜悦。原来老人是那么健谈,可惜没一个伴,没人认真听过,我们很荣幸成为她的听众。
请听岁月说话,不要心急,给他们时间,听他们娓娓道来。多一点耐心,多留一点时间听他们说话,太多的美好,不要等错过再去后悔。