听岁月说话】
不管岁月如何变迁,人的选择始终是难以更改。正如每月中旬,朋友们都忙于订购新一期的时尚杂志,生怕错过了新的潮流。到了月底,他们也热衷于将不少的钞票换成光怪陆离的单品。这种好用金钱买断事物的满足感自然不言而喻。可是每当我看到那些外表光鲜而内在冰冷的事物时,心里总感觉有什么东西被掠去得生疼。后来我才明白,世人缺少的是岁月赋予自己的灵魂。
我喜好旧物,因为旧物是有灵魂的,他们会自己说话。每到周末逢集日时,我便会钻向县城的一个小巷子里。那里是偏远县城唯一的文化市场所在。不仅有所谓的“古董文物”,还有一系列旧货。每当我踏入这隐秘的巷子就感觉像是踏入了另一个世界——一个可以自由与灵魂共呼吸的世界。在那里,檐角的风灯在向我倾诉;黄杨木雕的秦琼在向我倾诉;惹绿的辅首在向我倾诉;墙角的八仙桌在向我倾诉;甚至连乌黑的制钱、斑斓的琉璃也在向我倾诉。在那里,我听到了茶马古道上走卒们清越的马铃声;我听到了广州十三行悠扬的汽笛;我听到了博山街上琉璃匠人汗水的蒸腾;我还听到了瞿塘峡绝巘上雨水在矮小的黄杨树上溅起朵朵水花的声音。这些声音是那样的质朴,竟使我的清欢有了滋味。
我也喜欢古街和老房,他们如同旧物一般,也会说话,更有属于自己的灵魂。不过赋予他们灵魂的,不仅有岁月还有人。无论是檐角飞廊还是青石板街,他们都是被无数风雨人行磨去了棱角,被氤氲的烟火气养的温厚可人,悄悄贴近人心。每到一条老街,每一座老宅,我都会张开怀抱迎接它们的灵魂,倾听他们的心跳,感受岁月的敦厚,静静听他们在我耳边呢喃:遥想那风华绝代,那曼陌笙歌,凝望那青瓦上的黛蓝,凝聚多少日月清辉,多少繁星才能滋养出的颜色?
在他如同白驹过隙的旅程中,那些鲜亮的物品渐渐褪去光华,有了属于自己的颜色,渐渐地被赋上灵魂。原来岁月是会说话的,他的话藏在门环的铜绿上,藏在槽底的石青中,藏在废园的碧苔上,更藏在善本的脊缝间。因为太寂寞,走了许多年。他将自己活化为一条长河,将我们变成河中的莹莹浪花。他有太多朋友,把他们化作星辰,永留身边。就这样时而把话藏在此处,时而藏在彼岸,希望你我听到。但不管是否听到,他都会忠实地记录着,你我曾来过。他也会继续在不同之处留言,追寻下一位倾听者以及传递的新声。
朋友!其实世上最动听的,永远是岁月长河注入我心海时的那团浪声。