走至北海道最著名的赏樱河道,我的脑中就浮现这诗句,来得是那么自然。尽管这儿没有醉人的酒香与来往的马车鞭影,但那十里樱花十里尘却是一点儿也不夸张的。
我只在画里见过樱花,如今真正见到了,我却觉得自己又走进了画里。望不尽的是河岸,也是这幻般的粉。有的俏丽地端坐枝头,引人驻足观赏,而更多地是随柔柔的春风与游人嬉戏,像调皮的精灵,穿梭在人群中。樱花是娇小的女子,惹人怜爱,就连日本凶恶的武士也为樱花的绕指柔而折服。樱花是脆弱的姑娘,轻轻一带,便被层层掀起,本聚成一团的花朵从外到里,成圈脱落,竟有些似那荡起的波纹,然后散了,落在泥里,落在河中,落进我心里。不过刚走百米,身上就已盖满那柔嫩的花片,我却不忍心拂去。
“日本神话中的樱花是炫烂的,不顾一切的”坐在古朴的小船中,导游讲着她的故事,但不过听了这一句,我便没再听下去,扭头看着岸旁那不顾一切扑下来的漫天的粉,确似有一番壮烈的风味,可外表如此娇小的瘦弱的花朵,又如何会有这等气势?
没有张牙舞爪的杂乱,是一种缓慢的落下,樱花降落的秒速是五厘米,本就短至七日的生命就这样走至尽头,它没有急,也没有过多流连枝头。上面团团樱花凑成云,空中便似阵阵雨,用来形容此时此景便是再贴切不过了。我忆起这樱的花语:热烈燃烧的爱。那么这河中,河岸是都着火了罢,粉色的火。她的气势发自内里深处,是一种隐藏在柔弱外表下的不顾一切。开,就开得旺,开得蓬勃;落,就落得干脆,因为已完成了使命,也无怪乎不过一周多时间的花期便引得世界各地人们的魂牵梦萦。更无怪乎这不过硬币大小的花能成为日本国花,象征着武士的精神,她值得啊!
足足一个小时,我们才游完这赏樱大道,就在临走我也没舍得拂去留在身上的花瓣,仿佛这样我也能如她一般勇敢又炫烂地活着,“樱”魂不散。
每年,北海道的樱花都如期绽放,度过短暂又热情的一生,飘落。