在雨点学钢琴的课堂上老师经常这样教导:“同学们,指法最标准的是雨点爸爸,大家要向他学习。”于是雨点爸爸又在钢琴班里出了名。
很多育儿网站的坛子里,那些爸爸妈妈们关于孩子的教育问题经常会争执得面红耳赤,独有雨点爸爸发起的关于孩子的钢琴教育问题的帖子又热、又少板砖和臭鸡蛋,大家对他的观点都蛮心悦诚服的样子。于是,雨点爸爸在育儿网站也是名人。
那天见到雨点爸爸,很知识分子的模样,是做软件开发的。起居室里就放着他日常工作用的电脑,旁边是雨点学习用的钢琴,另外角落里还有一把吉他。雨点爸爸称是自己以前玩的。透过上面的尘土,依稀可见他的青葱岁月。
问及现在很热门的“关于孩子的钢琴教育的问题”,问及他是否很热衷送孩子去学钢琴,他对孩子有些什么期许,他的回答知性而深沉:“很多原因让孩子学钢琴,一是培养他的某些品质,比如坚持。我相信那句话‘弹钢琴的孩子不会学坏’。二是从小培养他的音乐素养,人生拥有音乐是一种幸福,我本身也很喜欢音乐。三是父母对孩子的爱、对孩子的教育要在行为上体现,而不仅仅是口头说教。每周我花很多时间陪雨点去学琴,帮他记笔记。就是想通过这些一点一滴的实际作为,让孩子看到爸爸在和我做一件同样的事情,从而受到鼓励。这些就是我提供给孩子的,这是手段问题,不是目的,既我只提供他学琴的环境,但我不会逼迫他去学、去做音乐家。”
看到很多父母风雨无阻十几年陪伴孩子学习钢琴,这本身就是一桩很了不起的事情,甭管孩子学得怎样,坚持就是一种美德。雨点爸爸最后这样强调着。于是,久违了的对知识分子的肃然起敬涌上心头……