陪爸爸妈妈买菜小学作文
菜市场真大呀,它位于我们镇上的文家坝开发区,也与居民居住地靠得很近。在一片硕大的塑料棚里面有许多摊位:有专门的肉铺,干货摊,鱼摊,菜蔬摊等。那些空着的位置要等逢集时才会摆放衣服,当各色各样的衣服被挂满用简竹竿搭成的易衣架时,就好像是一片花的海洋,漂亮的衣服装扮了我们的生活,也把我们的内心世界打扮得漂漂亮亮。
我正在遐想时,爸妈已经在与肉贩讨价还价了,肉贩用他那比肉还油滑的嘴吹嘘着肉的质量,什么肉很瘦啊,你炒的时候还要放很多油的啊!他们还惯于把一绺瘦肉划开搭在比较肥的肉上面,这样看起来肥肉也很瘦似的。买好肉后妈妈给了钱,屠户找的钱上面好油腻啊,把它刮下来就可以炒一份菜了。呵呵!
爸爸说买一个肚子来炖,我听了就要流口水了,仿佛闻到了炖汤时的清香。妈妈反复掂量着肚子的大小与厚薄,想买一个厚实的来炖,又担心被注入了水,很是犹豫,爸爸也觉得那个肚子太大了,就让妈妈买了一个小的。
接着我们就去买小菜,菜摊在大棚内外都有,棚内主要是菜贩经营的,一般价格比较贵一点,我们就到外面去买。
买菜的人很多:有不停观望的,有在选择着菜的;也有不放心菜贩而看秤的重量的,或者用自己的方便秤来复核重量;有的面带微笑,不慌不忙,手里面的菜篮已经饱满起来了;有的东张西望,不知道该买什么;也有的不一定要买什么,来逛逛,随便溜达一下,看有什么好的或是如意的菜,顺便买一点,很悠闲的样子;也有的急匆匆,一副日理万机的样子,三下五除二,也不讨价,迅即拿好菜就过秤,好像家里的油锅就在大火上面,马上要等菜下锅。爸妈随便挑了几样小菜,也不怎么计较价钱,买好后我们就准备胜利大逃亡了。
小小菜市场,芸芸众生相啊,我们的生活就是在这样平凡的日子里默默的滋润着。