诚信作文600字
每个人都应该讲信用,一个人如果没有了诚信,就没有立足之地。
这是一个发生在今年署假的故事,署假我在老家,从一个平凡的老爷爷身上学会了诚信应该是怎样的。
一天早晨,我们正坐在大门口,一个老爷爷来卖香,只见他穿着一件破旧的白衬衫,背驼驼的,红红的眼睛好像总有流不完的泪,手里挽着一个大提筐,奶奶向他买了7把香,他说一元一把,应该是7元钱,奶奶奶给他10元钱,他找不开,奶奶也没有零钱,就说:算了吧,今天你就不用找了,反正我们都认识,你下次再找给我吧。
老爷爷说:那我到下一个村子回来找你吧。奶奶说:也行。他就挽着那个大提筐走了。快到中午的时候,那老爷爷又来了,送给奶奶3元钱,他说他到下一个村子后又走了好几个村子,弯了很多路,香都要卖完了,也快到家了,才想起还有三元钱没给奶奶,就又走到奶奶家来。奶奶说:你这老头子,不就这几块钱吗?你下次来时再给不就行了吗?让我出乎意料的是,他说:不,我已说好到下一村子后还钱给你的,我答应的事一定要做到。这句话,深深地印入我脑海中。
此时我看他,腰还是弯弯的,但走起路来一步一个脚印,是那么的踏实。也让我想起别一件事来,也是今年署假,当我们要去北京在无锡火车站买票时,一个自称是旅行社的青年来卖票,他衣着时尚,讲起话来很牛气,他把票卖给我们,少找一元五角钱,我爸爸说少找了钱,他不耐烦地说:哎呀,不就一元五角吗,就这么一点,你还跟我烦。就走了,我当时想,那就这么一点,你怎么也不找呢?
原来,诚信处处在我们身边,是从点滴小事做起的。