诚信作文600字
母亲常教育我,做人要讲诚信。每到这时,我都十分厌倦地盯着她。诚信?哼,连做家长的都做不到,又如何教育好孩子呢?
那一个黑色的下午,母亲去开家长会。我考试不及格,母亲回来肯定又要教育我一番。想到这儿,心绪更复杂了。
硬着头皮,面对母亲,我不禁低下头。母亲也总是慈祥的教育我。但这次,她却向我许诺——下次考试如果得优,就给我买游戏机。从此,我开始下功夫,每天埋头在书堆中,难得的勤奋。
我一定要崛起,不能让人看不起。其实真正诱惑我的,是游戏机。因为学业较繁忙,渐渐无时间去放松,所以我也没敢奢望什么。不过在心底,还是会有一些对游戏机的憧憬。而妈妈的承诺,促动了我学习的动力。
第二次考试,我很幸运得了优秀。而我终于可以得到——梦寐以求的游戏机。想到这儿,我不禁心潮起伏。
妈妈,我考试得了优。我拿着试卷走进母亲的房间。母亲接过试卷看了看,眉梢浅浅一弯,笑说:嗯,继续努力。我紧皱了眉头,难道她忘记她的承诺了?
妈妈,你不是说给我买游戏机的吗?我开口了。母亲诧异了一下,语气淡然:那些东西不好,影响学习。这回轮到我吃惊了:可你说过给我买的!你不能违约。母亲严肃的对我说:我说不准买就不准买!
我沉默了,没有反驳。因为我知道,反驳没有用。母亲所说的诚信就是如此!真是虚伪,既然实现不了当初又为何要承诺?即使我没有得到游戏机,但我明白了一个人生大道理。
如果一个人连最基本的诚信都做不到,又如何去追求人生远大理想呢?