学会创新优秀作文950字
编结教室里:一根红绳,在老师手中三缠两绕,一种祝福,就这样编织而成。老师手中拿着五彩线说:“编结,心态要平静,要看清图纸,要细致,要……”“好多要求啊!”同学们感慨道。我的心慌了:像我这样粗枝大叶的人,怎么才能做到在短短一周时间迈进“编织”这扇拥有悠久历史的大门?
“下面我们来做一件作品:可爱娃娃!”老师说。“娃娃?”从小在布娃娃中长大的我顿时睁大了双眼,有了极大的兴趣。“大家先根据自己的图纸和编结手法编织,不会的我再个别指导一下!”我听了,暗暗为自己加油:我一定能行!粗略地看了看图纸,我发现要用到的编织手法,基本都掌握了。“看来,一个极富中国味儿的娃娃就要诞生啦!”兴奋之余,我自言自语道。可爱娃娃的“脚”、“腿”、“身体”都编织好了,我仿佛看见成功之门向我招手了,因为就剩下娃娃灵巧的小手还没有编好!可就在这时,我却犯难了!因为只剩下最后三根绳了,可三根绳要怎样编手啊!之前学的鞭炮结都是用四根完成的。面对眼前的“半成品”,我皱着眉头苦苦思索着。。。。。。
正在万分无助的时候,我突然想起:四根绳的鞭炮结,用的是“压三穿一”的编法,那么三根绳能不能用 “压二穿一”呢?抱着试一试的心理,我尝试着编了起来。几个轮回之后,我对着图纸,虽然松紧程度尚未掌握到家,但还是蛮像的,莫非我蒙对了?我继续以“压二穿一”的方法编织下去,老师在我身边看了一会儿,兴奋地说:“同学,你编的手臂很不错,继续加油!”我的心里犹如喝了蜂蜜一般,乐滋滋地做着我的编织梦,手中的娃娃越来越精致了!
对了,我总觉得图纸上的娃娃手臂太短,是不是应该再编两三圈呢?说干就干,我编到了一个自己认为合适的长度,用打火机烧了一下线尾,画上一张调皮的娃娃脸—细细的柳眉,俏皮的双眼,玲珑的鼻子,樱桃似的小嘴,双颊泛着红晕,我的创意娃娃出世啦!
接下来的时间里,我又做了吉祥结、玫瑰结等作品。每件作品,都基于图纸,又都会有一些小小的改动,小小的创新。是的,中国结由先人流传下来,现代人在传承它的时候,应该加入一些新的思想,发挥想象的空间,使它更完美,更贴近生活!
我坚信,只要我们勇于尝试,并学会创新,那么生活就会像编结一般,从最简单,最基础的二维线条,变成复杂曼妙的曲线,变得丰富,变得多彩!