黄昏落幕的初三作文
我站在教室外的走廊上,从三楼的栏杆处看你和你的朋友们在一楼空地开心谈笑。
“历史还在重演。”这么一句话落入我的脑海,是啊,都离开我了,因为“我对你们禁锢的太紧太紧....”
“什么是人、欲望满身”有过这么一句话,不知从何来,但它就是这么流传下去了,我在想,我们现在这般处境的原因到底是什么。从开始到现在,从陌生到相知,短短几年,不长,但这几年来,我们之间的感情是从什么时候开始变味了的呢,昨天?前天?还是去年?或者说......人都会变,不过早晚吗
回忆是一种很奇妙的东西,它能使人感到甜蜜,也能使人痛不欲生。我现在看着在我面前的你,看着以前在我面前从不大笑和开玩笑的你,心灵再次起伏,就像呼吸,混乱而又有秩序。
但我知道,心里起伏并非是想继续延续这段错误,只是一叹再叹,我自认为喜欢上一个人很难,也自认为放下一个很难,而我现在却做到了,我既在连我自己都未察觉的情况下对你喜欢上了,也在时间的流逝和距离的差距上不知不觉对你放下了,真的,我想我已经完全对你放下了。正如我曾经说过,我没有认清自己的内心,没有看清现实,我只是在寻找依赖,也正如我的一个朋友所说,或许,我从未喜欢上她,只是顺从表面。
现在我们形同陌路,是自己选择的结果,也是她默许的结束,所以,何必自寻苦恼、何必有心、何必在意。难道不是在一开始就已经看到结局了吗,所有你接近的人,你认为她们美好而纯真的人,不都在最后选择了离开吗,或许就是这么简单一件事,你不讨喜,仅仅而已。刚开始,我找上她们,以笨拙的话题开始了接触,然后,成为朋友,最后,又成为了擦肩而过的陌生人,熟悉的人的名字,不熟悉的面孔......所以说,这是很残忍的事实,你不讨喜,连个朋友都交不起。
我对那些朋友曾说过“愿我与你友情,不被时间所超越,不被距离所分离,不被物质所维持,不被金钱所衡量”,可是最后的最后,到头来原来我们的友情,都能被以上所斩断,如此残忍的事实。
我不在乎,连想念都说不上了,我原本以为会按我的想象发展下去,成为朋友,考同一所学校,即使有距离也无所谓,我会主动去找你,然后能看着你找一个温柔的男朋友,以闺蜜的身份当伴娘,带你步入婚姻的殿堂,然后为你计划蜜月的旅行去处,然后当孩子的干妈.......可事实并非,现在这样,只是深感疲惫,不甘变为随意。想想一年前的我们,在夜空下许下的誓言:“好姐妹,一辈子”只是摇头苦笑,何必、何必。
人与人之间的羁绊原来可以这样脆弱,甚至可以消失的无影无踪,不复存在,视为空气。
黄昏落幕时,我仍通过夕阳试图看清你的面容,多年后,你是否还会记得曾经把你视为一生挚友的我,多年后,我是否还会在黄昏落幕时,试图看清我所喜欢的人的面容。
“还记得我们是怎么认识的吗”
“......好像,忘了”
“在黄昏落幕时,我看见你在公园的椅子上抱着小狗独自张望,像是在等什么人,那时候,我就已经很想和你成为朋友了”
“为什么呢”
“因为你很、美好,像......黄昏那样。”
十二岁大的两个小女孩在黄昏落幕时说下的话,多年后、已然消逝。