暑假里,妈妈忙了这个,又忙了那个,到了中午,妈妈又要去买菜,看到了满头大汗的妈妈,我大胆地说:“妈妈,您休息一会儿吧,我帮您去买!”在妈妈的千叮咛万嘱咐声中,我拿着妈妈的钱包,拎着小蓝子,奔向菜市场了。
一到菜市场,一眼望去,人山人海,热闹非凡,讨价还价的声音此起彼伏。我往里面走了走,看见好多小摊的老板都在叫买,我的心“怦怦怦”直跳,“去哪家买好呢?万一老板看我是个小孩子欺负我怎么办?”就在我不知所措的时候,一个老爷爷笑呵呵地问我:“小姑娘,买点什么?”我说:“给我拿两个西红柿!”那个老爷爷给我挑了两个最大的西红柿,老爷爷拿起称称了一下,我学着爸爸的样子,装模作样地把头伸过去看了看,老爷爷仿佛看出了我的心思,便说:“小姑娘放心吧,我是不会少你一两称的呢!2元5角,算你2元吧。”我高兴地把钱给了老爷爷。
随后我又去买了鸡蛋,买完了鸡蛋,我看见那里有一个肉摊,看了看肉,咦,还挺新鲜的啊!有了前两次的经验,这次我的胆子大多了,到了摊前,我问了问老板:“老板你这肉怎么卖啊?”老板说:“12元一斤。”“这么贵啊!能不能便宜一点呀?”“哎呀,小姑娘,你看我这肉多新鲜啊!便宜不了!”“怎么便宜不了呀,这些肉是你的,这个价钱也是你自己出的,不是你给便宜,难不成是卖鱼给便宜啊!”老板被我说的惊呆了,说:“小姑娘,你真是能说会道啊!就便宜点卖给你吧。”
通过这件事我明白了,有些事看起来难,但只要你勇于尝试,你会发现其实不难!