《时代广场的蟋蟀》读后感650字
人们常常会想,为什么不可能每天都是晴天?这个问题是《时代广场的蟋蟀》这本书让我想通了,为什么?也让我解决了,也让我知道一个永恒的道理。
首先,这是一本充满情感的书,是一本关系动物和人的童话故事书,这本书讲的是一只猫、老鼠和蟋蟀、还有白利尼一家的故事,本书描绘了康涅狄格州乡下草场的一只蟋蟀,因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到纽约,到了城市,来到了一个报摊,认识了爱它的主人玛利欧、塔克老鼠、亨利猫,蟋蟀柴斯特与玛利欧的爸爸妈妈之间发生了许许多的矛盾。比如,因开生日聚会,不小心把报摊点燃,小主人的妈妈丢充蟋蟀,玛利欧求情,让蟋蟀留了下来,在后来的日子里蟋蟀柴斯特时不时闯祸,四处乱窜,半夜磨牙吃掉了主人家辛苦挣来的两块钱纸币,结果塔克老鼠把一生积蓄赔给白利尼家,才让蟋蟀留下来。
本文最重要的地方就是动物们第一次办晚宴,先是亨利猫自高奋勇的唱,然后,第二个是柴斯特蟋蟀唱,塔克打开收音机让柴斯特蟋蟀学,塔克跳舞,不小心着火了,主人家的妈妈气愤之极,扬言一定要赶走它。一个偶然的机会,它的小主人发现它能演奏整段咏叹调,小主人的妈妈是个音乐迷,蟋蟀柴斯特的演奏一下子打动了她的芳心。它们这才决定不计前嫌,将它留下来,并且为它开演奏会。
一天,史麦德利先生来到报摊买报,看到有一只会唱歌的蟋蟀,决定写一封信,给《纽约时报》的音乐编辑,让这只蟋蟀出名,然而出名不久后,蟋蟀又回到了故乡。
只不过,有段话是要注意,如它的朋友——地铁里的那只亨利猫所说:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”是啊。荣耀虽然是件好事,但是也同样让它感到非常疲倦。一天早晚两次音乐会,这样的安排实在太累。
《时代广场的蟋蟀》告诉我们了一个永恒的道理,那就:自己的人生还是自己的,不可能成为别人,至于怎么做,还是你自己说了算,这就是自由,自由也是非常重要的。