1952年,济州岛集中营里,六千多名志愿军战俘为了准备10月1日的升旗仪式,在9月30日晚上赶制五星红旗和旗杆。难友们连夜赶工,并且守护了一夜,“一针一线一滴泪,针针线线连着心!”第二天黎明时,十面五星红旗冉冉升起。美军开来了坦克和直升机,向难友们投掷大批毒气弹,疯狂扫射。难友们面对潮水般涌来的凶恶的敌人,奋力反击,打退了敌人的四次进攻。但是,敌人的子弹瞄准了护旗敢死队员,这些勇士们一个个倒下了。其中,有两名中了弹的战士,把国旗降了下来,烧成了灰烬。不能让国旗落到敌人手中,不能让国旗受辱。
护旗这一“仗”,志愿军战俘56死109伤,充分暴露出美军对战俘们的疯狂迫害。但战俘们毫不畏惧,宁死不屈。在祖国成立三周年之际,在战俘营中,在枪林弹雨之下,他们面向北京,脱帽肃立,高唱国歌,丝毫不畏惧敌人的杀戮,英勇奋战,宁死不屈!
昔日的美国是霸权帝国主义,今日的美国还是霸权帝国主义。不久前,美国对中国进行经济制裁,对中国出口的商品加征15%—25%的关税,我们并没有屈服,立即对美国进口商品加征同样的关税;之前,中国的手机芯片和敏感部件要向美国进口,美国对中兴进行7年的禁售令,并支付10亿美元罚款,让中兴公司瘫痪了。这件事把我们唤醒了:我们一定要研发出自己的核心技术,把命运掌握在自己手里。华为公司不负众望已经独立研究出了领先世界的麒麟5G芯片。美国为了防止中国5G芯片出口世界各地,影响美国的经济效益,加拿大和美国当局乘孟晚舟在加拿大转机时扣留孟晚舟。中方采取强硬态度,强烈要求释放孟晚舟,并在北京和辽宁拘捕加拿大三名外交官和美国公民迈克尔,加方才答应保释孟晚舟。这些事告诉我们中国已经崛起,就正如法国拿破仑说过的“中国是一头睡狮,一旦醒来将震惊世界”的著名言论。我们要为中国的崛起而奋斗!
少年强则国强,少年独立则国独立,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。我们肩负着祖国的未来,一定要不忘初心,奋发图强,勇往直前!