读《幻城》有感
今天花了一早上把四公子的《幻城》读完,该怎么说呢,这本书从开始的序言到中间的高潮再到最后的的后记,全书用第一人称将压抑贯彻到底。
我从开始的好奇到最后带着悲伤合上书,不仅是对故事的情节,还有心灵上的悲哀。从开始的圣战到为复活樱空释等人而踏上的征途,穿插着樱空释、星轨等人的个人情节再到最后罹天烬率军攻破冰雪帝国,看见冰剑穿透卡索的胸膛。随着回忆一起而来的是无尽的哀伤。罹天烬的身份得到诠释,留给读者一个圆满的结局,至少是圆满的悲剧。
读完这本书,我没有发现一段令人发笑的话,只不过是在哀伤的主旋律附和着几段温馨的小插曲从梨落沉睡冰冷的海底开始,便是死亡接着死亡,哀伤接着哀伤。泪随卡索的眼睛流出,带着心酸化作冰晶摔碎在地面。最后随着主角逝去全局结束。留给作者的不只是对于大结局的遗憾,还有卡索和樱空释之间的兄弟之情,星旧和星轨之间的兄妹之情,月神和皇柝之间超越平凡的爱情。亲情、友情和对王的效忠,如霰雪鸟孤独的鸣叫给读者留下了深刻的印象。
没有令人捧腹大笑的情节,没有令人热血沸腾的内容,只令人在读书时慢慢安抚内心的浮躁,安静的合上书,缓缓地搅动书边微凉的奶茶,静静的回忆书中的凄凉。不比江南的《龙族》,基本上是以路明非抑或者其他人的脱线以及令人紧张的战斗情节让人轻轻松松的读完全书。而《幻城》带着些许凄凉和心酸的文笔让人有些沉重的读完全书,不过令人意外的是,在西方护法那一情节中,竟是带这逻辑性较强的推理,揪出凤凰、乌鸦和青龙。让我产生一种《名侦探柯南》的错觉,让人颇为眼前一亮。
读完后记,我想:是啊!许多事永远不会是我们想要的结果,我们无法改变,不管是离别还是曾经留下的遗憾。青春终究为青春,命运让她拥有了昙花般的美丽,却让她失去了钻石的永恒。时间的列车上有许多人是我们生命的过客,他们会在我们人生的某一站下车。或许我们会忘记他们下车的站牌,却仍然记得印在脑海的名字和藏在记忆深处的面容。只叹息物是人非却无法改变。
回忆留给我们的不是无尽的梦魇,只不过是在我们哭泣的时候,给我们的一丝慰藉。眼泪流干了只剩下苦笑,无尽的哀伤我们只能带着她奔向人生的下一站,甚至,终点。