这章是小说《幻城》第一部分的最后一章。作为第一部分的结尾,它显然是一个很好的收局,煽情的同时也为这本书的第二部分作了铺垫,正所谓好的结局同时也是一个好的开端。
这一章节主要讲述了卡索在看完弟弟最后梦境的同时明白了弟弟的真正目的——追求自由,后悔不已的卡索被星旧带到了冰海边上,在这里,卡索见到了自己前世的梦境——卡索前世是一名法师,而樱空释是一只霰现雪鸟,他为了帮助卡索获得自由,最后牺牲自己撞碎了困住卡索的石块……前世的故事更为悲凉,但是至少前世的樱空释实现了自己最大的价值,如果这一世让樱空释成功地坐上了王位,即使让卡索获得自由,卡索也不会快乐的,毕竟他的自由是挚爱之人梨落、爱他的人鱼公主以及法师的命换来的。弟弟对于哥哥这种病态的保护,虽然他希望哥哥不被王位所束缚,去追求自由,可他的做法却让卡索一辈子活在悲伤的回忆中,带着往事的枷锁,卡索也无法获得自由的快乐……