读《幻城》有感
这是一本玄幻小说,作者用丰富的想象和曲折的,跌宕起伏的情节把人引入胜境。本书高潮迭起,环环相扣,写景语言的优美,让人陶醉。“草地无边无际的温柔蔓延,离离野花一直烧到天边,森林中依然有美丽流淌的溪涧。溪涧旁有美丽的白鹿和一些小孩子,他们都有纯正的血统……”
这本书最让我们感动的地方就在于兄弟情深。卡索和他弟弟——樱空释之间那种深厚的友谊总让人潸然泪下,为了对方,他们能不顾惜自己的生命。第一次,樱空释知道他哥哥不想当国王,想得到自由,于是樱空释就把那些支持他哥当国王的大臣全部杀掉,在最后卡索忍无可忍把释给杀了。第二次,卡索让莲姬把樱空释复活,但是记忆却全部消失,于是樱空释成了火族的太子,灵力惊人,而且野心勃勃,想要征服冰海那边的城市,却不知那里就是“刃雪城”。他带领火族把冰族杀得片甲不留,到了城下,看见冰族的王——他的哥哥。他想起了,想起自己就是刃雪城的二王子——樱空释,可那时为时已晚,卡索已经因为失败而自杀了,他痛心疾首,也自杀了,与哥哥一起升入天国,樱空释说:
“哥,有我在的地方,你永远不会寒冷。”
“请你自由!”
《幻城》是融破案、悬疑、科幻为一体的玄幻小说,本书用优美的文字写下了一个又一个动人心魄的场面。
本书虽然精彩,但也有些破绽和漏洞,如文中写卡索99岁出去,139岁回去,逃亡了三十年,应该是四十年。
我觉得本书比《小王子》更胜一筹,因为小王子平铺直叙,没有曲折的情节,让人看着就乏味,而幻城情节曲折,想象力丰富,构思新颖,让人身临其境,陶醉其中。
读《幻城》吧,它是幻想的城堡,友谊的殿堂!