读《幻城》有感
那些纠缠不清的情与恨,究竟是谁错了?
——读《幻城》有感
如果河水返流,时光倒转,让我回到那个最初的时候,那么请让我带上我的记忆还有我的爱。我想,这应该是卡索—冰雪帝国的大皇子,最后的心愿。
他怜爱他的弟弟释,却在冰剑刺入释的喉咙后,才明白释想要自己获得自由的苦心。 他深爱他的爱人梨落,却因为梨落的血统不纯父王的不允,她被埋在了海底的深渊。 他亏欠那个爱她的岚裳,那个血统纯正、日日夜夜盼望与他成婚,最终为了这个梦想附上了自己的生命的她。
他悲痛,他孤寂,他寂寞。
他想要复活他们,让最爱的人和爱她的人回到他的身边,所以他找到了隐莲,找到了最强的渊祭。
渊祭告诉他:复活的人会成为他生前最想成为的人,复活的人没有记忆,只有在遇见复活他们的人的时候,记忆才会浮现。
然后他遇见了剪瞳—那个爱他的岚裳,遇见了离镜—那个他爱的梨落。当他认为他的爱回来了以后—尽管他还没有遇到释。年轻的火国王子罹天烬攻破了冰雪帝国的城。离镜和剪瞳为了保护冰雪帝国,保护她们心爱的卡索,她们战死在了沙场上。
而最后当孤独地卡索背对着罹天烬,绝望地把冰剑刺入自己的心脏中时。他听见了身后发出的声音,他发现了原来:
岚裳和梨落生前互相羡慕,想要成为对方。所以剪瞳才是梨落而离镜才是岚裳。而那个站在自己背后的攻破冰雪帝国的罹天烬,其实就是生前想要让自己获得自由的释。代释的记忆浮现后,他只能抱着卡索冰冷的身体,绝望的呼喊着:哥!为什么你不等我!!!!!!!
有谁料到苦苦等待的柳暗花明竟是如此的万劫不复,是谁导致了这个结局,让所有人的心跌宕起伏。
卡索疯狂地想要拥有爱,而在他身边的爱,就像是手中的沙,他拼命地想要拥有,于是他越握越紧,手中的沙也就越来越少。
因为释对他哥哥的爱。他赌上了自己的生命,成为了打破禁锢这卡索的宫殿的罹天烬;因为岚裳对卡索的爱,她献上了自己的未来,成为了卡索爱的离镜;因为梨落对卡索的爱,她奉上了自己的一生,成为了那个可以成为卡索王后的血统纯正的剪瞳。
其实手中的沙,又何尝不是如此贪恋手心那温热的温度呢。
而最后沙离开了手心,手心也失去了沙。
彼此互相一无所有。也许,我们都没有错吧。
既然世事无法预料,未来无法知晓。
为何我们总是不懂得珍惜那些我爱和爱我的人呢?
为何要等我们一无所有后,才去想要保留那些宝贵的而被我们忽略的事物呢? 如果我们爱。那现在就去爱。