读《幻城》有感
当我第一次看到这本书,心里就有一个念头:为什么作者要将题目写成”幻城“?幻城,幻城虚幻之城,难道不真实?带着这个问题,我读完了整本《幻城》,其中,有好几回让我十分感动。
整本小说中,我最喜欢的人物是樱空释,他是幻雪王国的二皇子,是卡索的弟弟。其中,精彩的部分是,当樱空释听到哥哥说”我一生最热爱的一个是你,一个是自由。“还有”释,你就是我的天下。“突然,樱空释感到十分幸福,幸福之余他觉定给哥哥所热爱的自由,可国王会自由吗?答案当然是不。但樱空释没有放弃这个念头,于是在父皇决定将皇位传给卡索时,樱空释说道”我会比哥哥更适合当王。“后来,释为了王位,将阻碍他的人全部杀了,他还为此触犯禁忌,身为冰之国的皇族,去学习火族法术……这一切都是为了一个想法,让哥哥获得自由,自己代替他登上王位。后来,无奈的卡索只好将自己的弟弟给杀了,在杀弟弟是,樱空释在临死前说了”哥,没想到你会真的杀我。“说完便死去了,我被樱空释所震撼了,他在亲眼看着哥哥杀了自己,竟没有憎恨卡索,更没有对自己之前为了哥哥的自由而不顾一切所做的事感到后悔,他认为一切都是值得的。
在卡索的前世,他被囚禁在海巨石上,对一只大鸟说”我只想要自由,就算掉入海中粉身碎骨也在所不惜。“于是,巨鸟开始撞击石头,撞开了铁链,卡索笑着落入海中,而巨鸟则为了帮助囚犯,撞死在海巨石上,而那只巨鸟就是樱空释的前世。
郭敬明写的《幻城》告诉我,这就是真实,善良的心,不要遗忘那些曾经为了自己奋不顾身的人们,至少自己并不是孤独一人。