我迟迟不敢下笔,很想写一点自己的感悟又犹豫该不该这样写。心里仿佛有一块大石头一般沉重,原因是这本书的作者龙应台是我最崇敬的作家之一,我很欣赏她的率真、真性情。给她的评论看来看去都是非常好的,不想我粗鄙的文字玷污了这本书······写得烂别怪我,只要知道龙应台本人比我写的好无数倍就行了!
母子之间的隔膜仿佛是天成的,透着一股伤感的悲哀,你与他总是那么不对格,透着不协调。你总是保留自己的意见,包容着他,朝着他的方向向他示意,他却总把你推开。你想要进入他那同样波涛汹涌的世界,却总有一道坚硬的门挡着,这扇门可以让很多人进,却唯独你。我明白这是你心中的一个痛,一个作为母亲的无奈。
爱的人,总会渐渐变老,你想要抓住她的音容挽住她的相貌是不可能的,就像一个底部有孔的水杯,水一直滴一直滴,总有一天会流尽。记忆会慢慢地慢慢地褪色,逐渐化为一张白纸。龙应台看着母亲一步步走入老朽,总体上她是平静安然的,因为,她明白,这是生命,这是法则。
龙应台最打动我的地方是她的孝,当父母老了,他们会一遍遍地重复同样的问题,可能日复一日地问,问到你烦躁不已,到那时会有几个人能够耐心地一遍又一遍地回答他们的问题,日复一日地陪他们重复同样的话?这样的人可以说很少但我看到龙应台做到了,我想这是她写作的根本,一个连孝心都没有的人你能指望他能写出什么呢?我一直相信“百善孝为先”。
在《目送》这本书里更多的是她的生活,一时的随性而想、感悟,有一种自由洒脱的感觉。