读《目送》有感
本书在近两个月的碎片时间才阅读完,每个小章的故事都引人深思。作者的文笔细腻,一些小事在作者的描述中,仿佛身临其境,感情的描述往往能够引起共鸣。
人的一生是短暂的,有些路啊,只能一个人走。
我慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他地背影渐行渐远。百善孝为先,在父母的教育和陪伴下,我们逐渐的成长,树立自己三观,认知着这个世界,她们陪伴着我们长大,我们陪伴着她们老去。她们操劳着这个家庭,对我们不厌其烦的唠叨。而她们又是为谁,为了身体的一部分,为了自己的骨肉。并不仅仅是养儿防老,而是为了自己的望子成龙的期盼,为了把最好的给孩子,不辞辛苦,日日夜夜的操劳,这就是父母。我对父母的印象是从呵护、依恋、反感、想念、慈祥逐步转变,他们是世界上对自己最好而又不求回报的两个人,而我们总是在不经意间的去伤害。
想一想多久没有给父母打过一通电话了,多久没有给父母洗过一次衣服,从小都是父母在照顾我们,而我们又为父母做了多少?我们终归有长大的一天,有着自己的生活。上小学她们接送我们,中学后便开始目送我们的背影。自懂事开始就一直听着父母的唠叨,听多了便开始厌烦,但经过时间的沉淀才能感受到浓浓的爱意,感受到她们对我们的用心。
世界很大,我们想去看看,工作也好,旅游也罢,总会有远离故乡的一天,渐渐习惯没有父母陪伴的时光,每一次与父母相聚时的笑容总是感觉到亲切而又温馨,每一次的离别都能感觉到她们心中的不舍。当父母渐渐变老,她们却如同小孩子般,用最质朴的话语,幼稚的小脾气,温热的目光,来表达着她们对我们的依赖,习惯用着她们的思维模式,用柔弱的语气,和我们聊天。
随着现代科技的发达,减少着我们自认为与父母之间的距离,但又何尝为父母考虑她们的学习能力,其实她们最在乎的往往是一年中有几次陪着她们共进晚餐,和她们之间面对面的交流。
在每天忙忙碌碌的生活中,在这个熙熙攘攘的大街上,永远不知道见到的朋友是不是最后一次,错过了就错过了,繁事众多,牵扯的不仅仅是友情,还有亲情。
我们很忙,忙着自己的生活中,忙在自己的世界中,总会有些事物与以往不同,来打乱自身的生活,但又不知道何时到来,只闻其声,不见其影,却又一直寻找它的踪迹,想去认知它,又无从下手。
只有从多方面来慢慢地去适应,这个世界上不知道的事还有很多,不要一直一往直前,有时在原地想一想、等一等,会发现不同的风景。
她走了,你怎么办?天下没有不散的宴席,我们总是在目送着一个又一个身边的亲朋好友,未来我们会再相聚亦或是不在相聚,但因为曾经的相守,分别后的生活习惯都会多多少少的有着改变。
时间总是默默的流逝,回不去的不只是故乡,还有时间。谁也不能抵挡时间的摧残,河流入海,群山平移,不仅仅是大自然的力量,最主要的还是时间的无情。
我们总想着那些快乐的时光慢些过,痛苦的时光快些过,但是不经历风雨怎么见彩虹?不管境遇如何,都能泰然处之,才是我们追求的生活状态。
目送,目送着我们长大的身影,目送着父母老去的背影,目送着幸福的开始和结束,目送着战争残酷留下来的悲伤,目送着我们回不去的欢乐时光……