读《目送》有感
一卷《目送》,看得人心酸,几度忍不住落下泪来。落泪,并不只是为书中感人的亲情描写,更是想到未来可能遇到的人生窘境。人生途中,会面临种种尴尬,有时会令人猝不及防而狼狈不堪,有时会令人倍感苍凉而无言以对。龙应台老师的文字自有深情,笔触很淡,语言朴实简洁,读起来让人悲怆不已。
人类社会的关系主要还是靠亲情来维系。我从小就感觉自己是个特别缺爱的孩子,小时候,我都是由哥哥带大,因为爸爸妈妈工作很忙。哥哥就像家长一样要把我送到幼儿园门口,每次看着哥哥离开的背影消失在学校围墙的拐角,我都觉得自己是这个世界最可怜的孩子了!因为我看到其他小孩都是由爸爸或妈妈接送的呀,我的心里酸酸的,想着,我的爸爸妈妈怎么就这么忙呢?我的泪水禁不住流了下来。
小学五年级的那个夏天,放假后,学校的学生像发疯了似的,潮水般拼命地涌向校门口,校门口到处都是接送的车辆,刺耳的喇叭声回荡着整个校园上空。爸爸妈妈依然没来接我,他们总有干不完的活和加不完的班,看到别人像是赴宴般欢天喜地地离开,我有些酸楚,心里凉飕飕的,尽管时节已经是盛夏。就在学校围墙的拐角处,我看到了我的爸爸,胡子拉渣,穿着一件油迹斑斑的工作服,略显邋遢。柏油路被太阳炙烤得光亮,一阵阵热浪熏得我差点窒息。
爸爸已经等了我两个多小时了!一霎间,我全明白,我明白他们为什么总是没办法来接送我,明白爸爸为什么会在围墙的拐角等我。我的泪水禁不住又流了下来。
人生途中,会面临种种尴尬,有时会令人猝不及防而狼狈不堪,有时会令人倍感苍凉而无言以对。但是,有了亲情的温暖,你的目光是坚毅的,你的信念是笃定的,你的内心却是强大的。再坎坷的路也会变得坦途和宽阔!