读《目送》有感
曾经,母亲牵着我们肉嘟嘟的小手蹒跚地学步;风雨中父亲用宽厚的肩膀扛起我们的身体;月夜下兄妹哼唱着“一闪一闪亮晶晶……”时间在流逝,物是人非,恐怕只是足下这片土地依旧没有变。在这多雨的季节,伴着漫天飞舞的雨丝和轻音乐缓缓的节奏,我又一次翻开了龙应台先生的《目送》再一次解读她对父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的单飞、兄弟的携手、朋友的关怀等一系列感情处理,再一次体验她涓涓细流般的文字,用最朴实的文字引起共鸣。读第一篇《目送》便陷入深深的思考中,目送儿子一次次的背影,望着车子开走后空旷的街,身为母亲的她心里该有多少说不出的酸楚。作为女儿,龙应台也一次次目送父亲的背影渐行渐远,直到有一天,目送父亲在殡仪馆熊熊炉火里消逝。所以她说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。
你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”不喜欢离别,更不用说目送,无论是送与被送。总觉得亲友离别很难过,送别的形式更让人伤感。我害怕在我的一个转身会看到落泪的双眸,而龙应台让我对目送有了更深刻的理解。安德烈的心理,龙应台有过,她的父亲有过,你有过,你的父母有过,你以后的孩子也会有。“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。”读到这,感觉心被刺痛。我们这一代,不也像安德烈一样忽视父母的深情,一次次地伤了他们的心。“即使同车,他戴上耳机……只一个人听音乐”父母含辛茹苦养育的孩子长大后对自己竟是这样的冷漠和排斥!从文字来看,龙应台的母亲曾是一个爱美、活泼开朗的女人,即使年老也抵挡不住一颗爱美的心,她说的也对:“女人,就是要漂亮。”然而岁月对她没有任何优待,她也像其他老人一样逐渐忘记了很多事,丢掉了弥足珍贵的回忆,包括女儿。老挝的孩子、孟买的铁轨、金门的地雷,如果说这个世界很大,我们无法全心疼爱,那么在那一刹那,当我们想起那站在沙石上凝望的大眼睛,那尸体上干净雪白的布,那随时可能爆开的炸弹,我们是否也会有那样一丝的颤抖。
在这本书中,我看到了一颗悲天悯人的心。龙应台对生活的理解颇有哲理,这是一个热爱生活的人才能体会得到的。她的文字,会让很多人在心里发出一个共鸣的震颤。书中有很多想表达的东西你我都能写出来,但是像龙应台那样的表达方式和思维角度是任何人无法触及的。合上书,闭上眼睛,任雨丝飞舞,我的心也波动。感谢龙应台的这部散文,让我读懂了父母内心的凄凉与无奈。这则关于光阴的故事落下帷幕,唯有珍惜才不枉父母对我的一次次目送……