读书的意义作文
书是人类进步的阶梯。――高尔基
我经常听到身边有这样一种声音:某某同学才初中毕业,学历比我低,可每年挣得钱是我挣得几倍,我读这么多年书有什么用?或听到某某父母抱怨说:“我花那么多钱供你读书,你看看你现在的样子,这书都白读了,还不如早早出去打工。”
有时,当我处在迷茫之时,我就在脑海中思考这个问题:为什么要读书,读书有何意义?难道读书只是为了赚钱吗?突然有一天,我心中的自己(她叫Sunshine)告诉了我答案。她说:读书对人有潜移默化的影响。读书不仅可以开阔视野,陶冶情操,更重要的是它会使人们的思想观念心态等都朝着积极地方向发展。
拿着一本书仔细阅读叫读书,通常我们把在校学习也称“读书”。当今社会很多人已把这种“读书”与以后的生活质量密切相连。他们认为在校学习的这种读书就是为了以后能挣很多钱,然后过上幸福生活。要是以后出来没找到好的工作,没挣到很多钱,那么这些书就是白读。(生活是否幸福与有没有钱有一点关系,但不是必然关系,不是有钱就幸福,没钱也不一定不幸福,为什么有的穷人即使很穷但他每天依然快乐,而有的富人即使很富却整天愁眉苦脸,我想这与每个人的思想观念,心态也有一定的关系吧)其实,在校学习这种读书除了以上的一些意义外,还有一个意义在于培养自己各方面能力。如:思维能力,动手能力,交际能力等。知识改变命运,而不是学历改变命运。学历的高低与你以后能挣多少钱,与你以后生活是否幸福都有必然联系。所以,以后不管生活如何,都不要抱怨在校学习的这种读书是在浪费时间。你需要的就是更加努力学习专业知识,培养各方面能力。当然,家长们也要经常鼓励孩子多读书,除了在校学习这种读书外,就是以后走向工作岗位也要经常读书。我们要做到会读书,读好书,好读书,阅读那些有益于身心健康的书,全面提升自己。
此外,很多学生在大学毕业之后很纠结要不要继续向上读,在这里我想说不要为了拿学位而去读,要看自己是否有耐心有兴趣去读,因为兴趣是最好的老师,不要勉强,也不要盲目。