读书乐作文
谈到读书,人们都是说:“太苦了,太累了,不知何时是尽头。”然而很少有人找到读书的乐趣,其实读书是苦乐交响曲,苦中有乐,乐中有苦。
首先说苦,特别是进入初中,每天起早贪黑,从暖烘烘的被窝里出来,要上早操,读书规规矩矩听课,然后大堆的作业埋头苦做,晚上熬到深夜就连吃饭睡觉都需要计算时间,如果考试考砸了,受到批评,那就更惨呢,哎,读书真苦啊!但是回头想想也没什么奇怪的,凡需有学问,都须经过这一锻炼,有一句话不是说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”吗?有“十年寒窗”面壁十年的说法,可见读书是要吃苦的,我们应该要有勇气去面对。
其次说乐,读书虽然是很苦的事,但也有乐趣,比如说当你听到老师那悦耳动听的朗诵时,当你解答出一道难题时,当你得到一份真挚友谊时,当你取得好成绩时,你不激动,不快乐吗?其实读书的乐趣是有的,只是我们没有细心观察而已。当你进入小学时,从一年级到二年级,当你看到自己读过的书,当你能用所学知识来展开辩论,得到老师家长的表扬,你没有兴奋过吗?这就是乐,它就在我们身边。
苦和乐是相随相伴的,有苦必有乐,有乐必有苦。革命家谢觉哉说过:“快乐是从艰苦中走出来的。”着明作家吴伯萧说过:与困难作斗争,其乐无穷。我们今天有了苦,就会有学习中的乐和今后生活的乐。现在许多教师倡导愉快课堂,很多同学以学习为乐,教学在轻松愉快的气氛中进行。。
总之,读书是艰苦的,但乐在其中,只要我们热爱读书,善于思考,就会有无穷的乐趣。