读书乐作文
每年寒假,老师总会布置要读一本好书。于是乎师命不能违,不少同学情愿地捧几本他根本看不顺眼的书,牺牲宝贵的娱乐时间。其实,大家不必如此痛苦地对待读书,自古以来读书一直是一件被认为快乐的事,只是如今,越来越多的人们找不到看书的快乐。
那么是什么让读书的乐趣不在,我认为作者大叔在追求经济效益的同时,忽略了作品的可观性,使书受人关注程度大大降低。就拿前一段的小说《蛋白质女孩》作品质量一般,内容老套。笔法不精,以敏感的情节吸引了少数人,但这样的小说经不住考验,只满足少数人的需要,带给他们乐趣,更多的人看待它只报以嘘声。这样单调的作品并非影响书的质量的唯一原因。一些个自以为是的文坛新星,在写作水准尚未达到高境界的时候,便自以为是地不断出书,作品质量让人不敢恭敬,而舆记更是莫名其妙地为其造势宣传,实在是令人费解。而文坛更是兴起一股名人出书潮,棋坛美女诸辰的《落棋无悔》,足坛铁碗教头徐根宝的《风雨六载》,这是体育迷追随的书,而不是大众的宠儿书籍。这样的书根本无法成为经典。那就是为什么名著中只有前人的大作而少有当代文坛的结晶。
这就是为什么读书乐趣在消退的原因,越来越功利的出书原则使文坛已经很久没有上档的书涌现。文学的没落是我们读书乐趣减退的罪魁祸首。